Выпускной в разных странах мира: комбинезон, полонез и воздушные шарики

Большая перемена

Всем известны традиции проведения школьных выпускных вечеров в России, а как празднуется окончание школы в странах мира? Мы поинтересовались и узнали, что за рубежом выпускники ездят на пожарных машинах, поливают друг друга красками и кетчупом и выбрасывают из окон школьные принадлежности. Расскажем подробнее.

НОРВЕГИЯ

Особенно необычно выпускной, точнее, выпускные две недели, проходят в Норвегии. На протяжении этого времени школьники ходят в специальных комбинезонах, выбор цвета зависит от будущей профессии. На костюмах пишутся пожелания на будущее. Далее выпускники самостоятельно готовят алкогольный напиток и выпивают его в определенном месте — обряд называется “крещением”.

У норвежских выпускников есть традиция испытаний на “слабо”: например, нужно пройти по улице на четвереньках или полизать пол в Макдональдсе. Празднуют же выпускники в специально оборудованных автобусах — пати-бас. Платят за это весьма дорогое удовольствие они самостоятельно.

США

Америка

Выпускной бал называется Prom, от слова “promenade” — прогулка. К торжественному мероприятию родители покупают чадам смокинги и вечерние платья, арендуют дорогие машины. Важно выбрать себе пару на этот знаменательный вечер — американцы считают, что менять партнера по танцам нельзя. Кульминацией вечера становится объявление имен короля и королевы бала. Употребление алкоголя не приветствуется.

ЯПОНИЯ

Совсем по-другому проходит выпускной в Японии: выпускники приходят в школьной форме, директор произносит торжественную речь, вручает дипломы. Дальше школьники расходятся по домам и или пьют чай с родителями, или веселятся от души.

ИНДИЯ

Речь директора становится апофеозом праздника и на индийском выпускном. Затем школьники получают буклеты с основной информацией об одноклассниках. На этом всё.

ШОТЛАНДИЯ

Шотландским школьникам еще грустнее: они зачастую проваливают экзамены, поэтому банально не знают, что такое выпускной. Если же школьник благополучно прошел выпускное испытание, то он самостоятельно организует свой выпускной, как правило, в пабе.

ШВЕЦИЯ

Если вы находитесь в Швеции и увидели грузовик, из которого весело машут руками молодые люди, одетые в деловые костюмы и белые платья, то знайте: у них выпускной. Кроме того, они начинают взрослую жизнь: после достижения 18 лет шведы живут отдельно от родителей.

АВСТРАЛИЯ

Австралия

Тема транспорта на выпускном актуальна и для австралийцев, для которых важен не наряд, а транспортное средство, на котором школьник приехал на выпускной. При этом красивый лимузин не станет предметом зависти друзей. Другое дело, если выпускник прибудет на торжество на тракторе, яхте или пожарной машине. Или, на худой конец, в раритетном кабриолете.

МАЛЬТА

Малазийские выпускники тоже привлекают транспорт, но они не настолько придирчивы: молодые люди арендуют двухэтажные автобусы с открытой верхней палубой, на которой и организуется веселье. На Мальте есть традиция обливать выпускников цветными красками, таким образом давая благословение на взрослую жизнь.

БЕЛЬГИЯ

Ярко проходит выпускной и в Бельгии — некоторые выпускники, желая похулиганить, берут с собой на празднование баллончики с краской. Одеты они в обычную одежду, узнать выпускников вы сможете по свистку и шляпе. Молодые люди единой толпой с криками и плясками направляются в центр города, где веселятся, подогреваемые пивом и и шампанским.   

АРГЕНТИНА

Еще проще одеты аргентинские выпускники, и для этого есть основание: их поливают сиропами, йогуртами, кетчупом. Тут уж не до коктейльных платьев!

В Польше проходит настоящий бал stodniowka, который начинается с полонеза, в первой паре идет директор с выпускницей.

Польша_2

Часто танцы исполняются под современную музыку, как в примере ниже.

Выпускной во Вьетнаме становится ярким зрелищем: в небо устремляются воздушные шары, запущенные не только выпускниками, но всеми школьниками и учителями.

Самая странная традиция празднования окончания школы существует в Китае — школьники просто выбрасывают из окон школьные принадлежности: тетради, пеналы, карандаши. Надеемся, российские школьники не захотят последовать их примеру 🙂

Какими бы разными ни были традиции проведения школьных выпускных, объединят их нотка грусти из-за того, что в эти дни школьники безвозвратно прощаются с детством и начинают взрослую жизнь.


Добавить комментарий

Читайте по теме: