Минпросвещения разработает концепцию непрерывного экологического образования

Новости

Премьер-министр Дмитрий Медведев дал поручение министерству после встречи с участниками Всероссийского экологического форума «Чистая страна».

Согласно перечню поручений, опубликованному на портале правительства, Министерство просвещения РФ и Министерство науки и высшего образования РФ должны до 1 июля 2019 года представить в Правительство РФ предложения по концепции экологического образования.

Встреча с участниками Всероссийского экологического форума «Чистая страна» состоялась 23 апреля. В ходе нее выступил доцент Волгоградского государственного технического университета, руководитель Волгоградского отделения межрегиональной экологической общественной организации ЭКА Роман Потоловский. Он сообщил о том, что существует большой запрос на экологическое образование.

«Работая в школе, разговаривая с учителями, мы видим, что нет единой концепции непрерывного экологического междисциплинарного образования. В первом классе – через природоведение, дальше – физика, химия. Но нет единой прослеживаемой тропинки. Например, рассказывают про батарейку – физика батарейки, химия, но не рассказывают о том, как она в дальнейшем повлияет на экологию. Так же и по остальным дисциплинам», – отметил эксперт.

Он обратился к премьеру с просьбой дать поручение в части разработки концепции, которая даст «стимул к другим экологическим инициативам, в том числе о продвижении практики раздельного сбора отходов среди населения».

«Да, наверное, вы правы: у нас нет какого-то единого, комплексного курса на эту тему, – согласился Дмитрий Медведев. – И мы смотрим на предмет с разных сторон, не понимая, каковы, например, экологические последствия той или иной программы и проекта. Что-то подобное, наверное, нужно было бы попробовать сделать и для средней школы. Давайте дадим поручение Министерству просвещения этим заняться, подготовить концепцию и, может быть, единый комплексный курс такого рода экологического воспитания. Причём он должен быть рассчитан на несколько лет, потому что дети растут, развиваются, надо смотреть, кто к чему готов».

Как научить детей бережному отношению к экологии?


Добавить комментарий

Читайте по теме: