Зарплаты воспитателей выросли вместе с нагрузкой

Новости

К такому выводу пришли эксперты Института образования НИУ ВШЭ в ходе мониторинга экономики образования в 2016/17 учебном году, сообщает «Коммерсант».

Ежемесячные доходы воспитателей в 2017 году выросли на 9% в муниципальных детских садах и на 15% — в частном секторе. Таким образом, заработная плата воспитателя в госучреждении составляет 19 842 руб., а в частном — 21 026 руб. Исследование проводилось по поручению Министерства образования и науки РФ.

Увеличение зарплаты, отмечают эксперты, связано с увеличением нагрузки на педагогов дошкольного образования. Так, количество детей в группе доходит до 40 человек по данным Общероссийского народного фронта. В ходе мониторинга также выявлено, что детей реже выводят на вечернюю прогулку, особенно зимой, нередко после дневного сна остается один педагог на две группы, в отличие от утренних часов, когда в каждой группе работают и воспитатель, и помощник воспитателя. Таким образом, все меньше уделяется времени индивидуальной работе с детьми.

При этом в муниципальных садах происходит сокращение, в частности, музыкальных педагогов и логопедов, утверждают в НИУ ВШЭ, а зарплата вспомогательного персонала детских садов осталась без изменений.

Как сообщила «Коммерсанту» зампред комитета по образованию и науке РФ Любовь Духанина, совместно с ОНФ разрабатываются поправки к законодательству, которые установят предельную норму нагрузки на педагогов дошкольных учреждений.

«Фактическое повышение зарплаты произошло за счет увеличения нагрузки, подчас непрофильной, которую должен выполнять вспомогательный персонал. Также воспитатели говорят об удивительных случаях, когда стимулирующая часть зарплаты начисляется за посещаемость детей или своевременную оплату каких-либо услуг родителями»,— говорит она.

По словам Любови Духаниной, поправки, устанавливающие предельную нагрузку на воспитателей, будут разработаны и представлены на общественное обсуждение в ближайшие полтора месяца.

Согласно майским указам президента РФ 2012 года, с 2013 года средняя заработная плата дошкольных педагогов должна равняться средней заработной плате в сфере общего образования в регионе. По данным мониторинга НИУ ВШЭ, сегодня средняя зарплата воспитателя детсада составляет 75–80% зарплаты учителя в школе.

Источник: http://kommersant.ru


Добавить комментарий

Читайте по теме: