Золотым медалистам предложили начислять 11 дополнительных баллов на ЕГЭ

Новости

Депутат Госдумы Игорь Ананских («Справедливая Россия») внес на рассмотрение законопроект, который обяжет вузы начислять как минимум 11 дополнительных баллов к результатам ЕГЭ.

Законопроект, обязывающий вузы начислять как минимум 11 дополнительных баллов к результатам единого государственного экзамена (ЕГЭ) абитуриентам с золотой школьной медалью, внесен в Госдуму в четверг. Об этом сообщил ТАСС автор инициативы, первый зампред думского комитета по энергетике Игорь Ананских («Справедливая Россия»).

Сейчас вузы начисляют к результатам ЕГЭ не более 10 дополнительных баллов за индивидуальные достижения абитуриента — от побед в олимпиадах и наличия значка ГТО до непосредственно аттестата с отличием и золотой медали. Разбивка по баллам в рамках этого значения остается на усмотрение каждого университета: например, МГУ за золотую медаль дает пять дополнительных баллов и оставшиеся пять — за другие личные достижения, например, спортивные. Законопроектом же предлагается начислять как минимум 11 дополнительных баллов только за золотую медаль — по одному за каждый год учебы.

«Мы предлагаем установить вузам минимальную планку в 11 баллов для оценки золотой медали, максимальную планку мы не ограничиваем — здесь вуз может сам принимать решение, как оценить медалистов. Принятие законопроекта позволит вернуть школьной медали ее гордый статус «золотой» и вернет школьникам мотивацию усердно учиться в течение всех 11 лет», — сказал Ананских.

Депутат отметил, что чаще всего университеты добавляют отличникам с медалью не больше трех-четырех баллов.

«Это является как минимум несправедливым по отношению к медалисту, ведь это 11 лет кропотливого труда ученика, а ЕГЭ, как показывает практика, во многом лотерея», — добавил Ананских.

Соответствующие изменения предлагается внести в статью 71 закона «Об образовании», следует из законопроекта (копия есть в распоряжении агентства). Преференции будут распространяться на абитуриентов — выпускников школ, поступающих на программы бакалавриата и специалиста.

В минпросвещения назвали минимальный порог ЕГЭ для получения медали

Фото: Родион Колчанов/ ИА «Победа26»


Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Читайте по теме: