Зубко Николай Михайлович

Бессмертный полк

Любовь Зубко рассказывает о своем отце, ушедшем добровольцем защищать Родину, и его подвигах.

Имя моего отца Зубко Николай Михайлович. Он родился в 1926 году в день рождения Пушкина. Любил литературу, много читал, изучал строительное ремесло, мечтал построить своими руками большой дом.

Но когда началась война, главным делом стала подготовка к военной деятельности. Он прикладывал все усилия, чтобы сдать экзамен по военной подготовке и уйти на фронт. «Слишком молод, пока – в резерв. До 18 лет!» — слышал он ответы и в 1942 и 1943-ем.

Но когда семья получила известие о том, что без вести пропал Иван (старший брат прадеда), он не выдержал: «Или отправляйте, или сам убегу!»

И с 1 февраля 1944 года он был пулеметчиком 573-го артиллерийского полка. Всегда на передовой, всегда под вражеским огнем. Он мерз в окопах и голодал, хоронил своих товарищей, спас от пули командира, вынес с поля боя раненую санитарку Валю, истекавшую кровью и не замеченную медицинской службой в глубокой воронке.

А его судьба хранила: ни одного ранения, не считая отмороженных пальцев, когда во время наступления большого отряда фашистов они отстреливались двумя уцелевшими пулеметами. Рукавицы мешали – а мороз был около 30 градусов.

Он вернулся домой в 45-ом, на груди медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне».

Он построил дом, о котором мечтал, вырастил детей, любил мир и делал все, чтобы наша страна процветала.


Добавить комментарий

Читайте по теме: