5 лучших цветов для школьного кабинета

Большая перемена

Цветы не только хорошо впишутся, но и точно выживут (даже если вы вообще не умеете за ними ухаживать).

Я обожаю цветы. У меня даже есть футболка, свидетельствующая об этом факте. Некоторые назовут мое увлечение хобби, но я не согласна: в моем кабинете больше 50 растений, это уже одержимость.

Существует масса причин завести в кабинете растения. Дело не только в том, что они добавляют естественности и красиво выглядят, они также помогают увлечь детей наукой и природоведением и научить их ответственности. Ну и еще растения очищают воздух лучше всякого освежителя и кондиционера.

К подбору растений в кабинет необходимо подходить с осторожностью: они не должны быть опасны или ядовиты для детей. Чтобы вам не запариваться, я сделала для вас подборку из пяти самых лучших, самых подходящих растений для кабинета. За ними легко ухаживать, и они выглядят великолепно круглый год.

Суккуленты

суккуленты

Они выглядят мило. Они могут напоить водой целый народ. А еще их можно найти повсюду. Легче ли поэтому растить их в кабинете? Возможно.

Суккуленты вас не испугают: надо просто запомнить пару правил по их выбору и уходу за ними. Во-первых, выбирайте зеленые растения. Да, фиолетовые кактусы выглядят куда симпатичнее, а красные отлично впишутся в класс. Но зеленые суккуленты куда лучше подойдут для помещения, причем чем зеленее, тем лучше.

Если в вашем классе недостаточное освещение (или уже есть много других растений), вам понадобится дополнительное освещение. Приобретите или позаимствуйте у коллег простую настольную лампу для вашего суккулента. Можно также заменить лампочки в ваших источниках света на более мощные.

Поливайте их скудно. Листья суккулентов не зря такие пухлые: в них накапливается вода. Поэтому не стоит заливать растение «про запас», оно само умеет распределять запасы.

Какой же из суккулентов выбрать? Я люблю алоэ и хавортии. Оба эти цветка не требуют внимания: они растут даже когда вы забываете об их присутствии. Они подобны стесняющемуся парню на танцах, если вы направите на них много света, они испугаются и начнут сворачиваться. А если вы оставите их в покое, они, наоборот, найдут своем место в мире и вырастут большими и красивыми.

Фикус лировидный

фикус

Это супер-растение. Замечали, что в интерьере большинства журналов по декору и домашнему уюту в каком-нибудь углу обязательно будет стоять фикус? Растение определено придаст стиля вашему кабинету.

Многие ошибочно полагают, что фикусы требуют особого ухода. Как и многие домашние растения, фикусы любят, когда корни растения подсохнут прежде, чем их вновь напоят водой. Главное, не перестараться при поливе!

Есть одна тонкость у фикусов со светом: эти широколистные растения очень любят яркий (даже ЯРКИЙ) свет. При этом они не любят прямой свет, им нужен яркий, но рассеянный свет. Однажды у меня был фикус, который постепенно умирал. Я добавила отельный светильник только для него, и фикус ожил! В моей квартире было слишком мало света для него.

Еще пара советов для выращивания фикусов: обратите внимание на горшок для растения. Для большого фикуса не нужен большой горшок: даже наоборот, фикус любит, когда его корни «обняты», поэтому берите подходящий для корней горшок. После четырех-шести месяцев растение можно попробовать пересадить в чуть больший горшок.

Драцена Сандера

Драцена_Сандера

Это растение обожают ученики, а еще за драценой очень легко ухаживать. Вы легко сможете найти это растение в ботаническом саду или в любом магазине по домашнему декору. Драцена стала очень популярной из-за своего образа умиротворяющего, дзен-ощущения.

Главное правило для ухаживания – сосуд, в котором находится растение, всегда должен до краев быть заполнен водой. Также стоит давать растению средний или легкий свет. И вот перед вами здоровая большая драцена! Она очень похожа на бамбук, и сможет быть очень полезной, если вы захотите рассказать детям о пандах.

Тилландсия

tillandsia-bulbosa-1

Обожаю эти цветы. Вообще, ареал их обитания – Южная и Центральная Америки, там их называют «воздушными растениями». Откуда такое название? Им не нужна земля для жизни, некоторые даже думают, что это не настоящие растения. Зато какой эффект будет, если расставить их в своем классе!

Один из главных плюсов тилландсии – разнообразие видов, вы можете найти цветки размером с гвоздь или размером с тарелку. Некоторые из растений похожи на тонкие ручки с большими, широкими цветками-ладонями, другие имеют большие, крученые листья. Также вы можете найти их в различных цветах. Моя любимая – Tillandsia Bulbosa (на картинке выше). Она напоминает мне Урсулу из мультфильма «Русалочка».

За тилландсией очень просто ухаживать: ей нужна хорошо проветриваемая территория. И давать ей как можно больше света. Экспериментируйте с позицией цветка в кабинете, но не забывайте о ярком свете.

Как же поливать растение без корней и почвы? Окуните их на 15 минут, затем верните их на место. Подберите для растений небольшие горшочки. Поищите интересные идеи по размещению тилландсии на Pinterest, наберите по-английски «air plant arrangements» и получите целое море интересных идей.

Пилея

pilea

Пилею часто называют деревом дружбы или денежным деревом. Растение с таким названием хочется вырастить поскорее! А вот его латинское название – Pilea Peperomioides.

Пилея выглядит красиво и забавно. А еще она легко размножается, черенки от старых побегов способны породить новое дерево! Поэтому пилеей легко поделиться с близкими друзьями, родственниками и учениками.

Если вы хорошо ухаживаете за растением, постепенно оно начнет формировать «детей» — новые побеги в основе стебля. Вы можете оставить их расти – тогда растение станет выглядеть объемнее, либо можете осторожно их обрезать, поставить в стакан с водой и подождать, когда они пустят собственные корни. Дети в моем классе обожают момент появления новых побегов – они стремятся забрать домой один из них и вырастить свое растение.

Пилея любит, когда почва высохнет полностью перед новым поливом. Внимательно следите за почвой: проверьте уровень увлажненности пальцем, если на глубине 2-3 сантиметров вы не почувствуете влаги, то пришло время для нового полива растения!

А вот интересный факт: технически пилея относится к семейству суккулентов. Поэтому она обожает солнце, просто чуть меньше наших любимых кактусов и алоэ. Яркий и непрямой свет поможет вырастить красивое и здоровое растение.

А какие растения вы любите располагать в своем классе и почему? Расскажите в комментариях! И добавьте пару советов по уходу за ними!


Добавить комментарий

Читайте по теме: