5 опасных ошибок, вызывающих стресс при подготовке к ЕГЭ

ПедСовет

Как школьникам избежать стресса при подготовке к экзаменам? Необходимо четко ставить цели и придерживаться плана подготовки! Что еще? Узнайте в нашей статье.

Конец учебного года сулит выпускникам школ только одно – приближение государственных экзаменов. От одного слова у педагогов волосы на голове встают дыбом (об участии педагогов на экзаменах и оплате их труда уже написано немало — даже и законопроект придумали власти).

Но не надо забывать, что сложнее всего детям. Молодой организм труднее переносит стрессовые ситуации, особенно если сталкивается с ними впервые. Для учеников период ЕГЭ и ОГЭ — важная ступень в жизни, которую обязательно необходимо преодолеть. И чаще всего охватываемая паника и волнение за результат сбивают с толку выпускников и мешают хорошей подготовке.

В первую очередь, учителям необходимо положительно настроить учеников к предстоящему испытанию и помочь им избежать ошибок, которые чаще всего провоцируют стресс и плохую подготовку к ЕГЭ и ОГЭ:

  1. Помню, когда ЕГЭ только появилось, о нём сразу же рассказывали «страшные истории». О том, как на экзамене сложно, как на нём совершенно невозможно списать, да что там, в туалет тебя сопровождают, чуть ли не до унитаза!!! Эти жёсткие правила, о которых каждый день рассказывали учителя, наводили ужас на учеников, особенно на плохо успевающих. Представьте себе, каково это — готовиться к сдаче экзамена с постоянным страхом? Лучше успокоить учеников и обязательно отметить, что низкие баллы на экзамене – это ещё не конец света. В каждой ситуации можно найти выход.
  2. Вторая ошибка – отсутствие плана подготовки. Многие подростки в силу своей неопытности не могут чётко организовать свою деятельность. Результат — рассеянность и плохая подготовка к экзаменам. И чем ближе важный день, тем больше ученик понимает, что не успел многое выучить. Во избежание ошибок, важно всем вместе разобрать примерный план подготовки, чтобы по нему каждый смог составить свой индивидуальный распорядок изучения материала к экзамену.
  3. Зная, что списать на государственном экзамене невозможно, многие отказываются от шпаргалок. А зря. Лучше написать лишний раз нужный материал на маленькой бумажке (именно написать, а не напечатать), чтобы было больше шансов запомнить и систематизировать необходимые знания в голове. И если школьник даже не воспользуется подсказкой, само её присутствие в укромном месте прибавит решительности и придаст спокойствия.
  4. Обычно в подготовительный этап подростки теряют чувство времени, от чего нарушается режим сна. Это может отрицательно сказаться на психоэмоциональном состоянии человека. Объясните ученикам важность сна. Засыпать необходимо не позже 22:00 часов, чтобы максимально отдохнуть и набраться сил. А в случае бессонницы, можно выпить лёгкое успокоительное: пустырник или валерьянку.
  5. Ещё одна ошибка при подготовке к экзаменам – это отсутствие физических нагрузок. Ученики подолгу сидят за учебниками и в результате сильного утомления единственное, что им приходит на ум, – плюхнуться на диван и ничего не делать. К сожалению, это не совсем правильное решение. Наоборот, ученикам необходимо сменить умственную нагрузку на физическую. Недолгая пробежка, комплекс расслабляющих или кардио упражнений способны расслабить и успокоить умственную активность, насытив головной мозг кислородом.

Все эти пять ошибок легко можно исправить, если дать ученикам верный совет. Также важно отметить, что к самому дню экзамена необходимо готовиться с вечера: приготовить одежду, собрать документы, взять шоколадку для поднятия настроения и небольшую бутылку воды. В предэкзаменационный период главное не терять самообладание и показать выпускникам своё спокойствие, тогда и они будут меньше волноваться и будут готовы пройти этот важный этап в жизни вместе с вами.

Желаем всем успеха!


Добавить комментарий

Читайте по теме: