5 советов для учителей по составлению тестов

ПедСовет

Как правильно проверять знания своих учеников, подскажет наука.

Тесты с несколькими вариантами ответа (самый популярный вид контроля в образовании!) необходимы, чтобы проверить знания учеников. А последние исследования показали, что такие тесты способны также закреплять знания. Плохо составленные тесты лишаются второй функции (а могут и навредить, полагают некоторые педагоги).

Специалист по когнитивной психологии из Вашингтонского университета Эндрю Батлер изучает человеческую память – как воспоминания могут исчезать, а спустя время возвращаться к нам вновь (гибкость памяти – на английском malleability of memory). В своей статье он указывает, что тесты с множественным выбором составляются без учета новых научных исследований о том, как ученики приобретают и закрепляют знания.

Батлер пишет, что в ситуации, когда ученик не уверен в ответе на вопрос теста, он может выбрать любой из предложенных вариантов, основываясь на собственной логике. И в его сознании этот ответ станет считаться правильным и обоснованным (эффект неверного предположения). «Тесты с вариантами ответа предполагают наличие множества неверных утверждений, которые школьники могут неосознанно заучить», — поясняет ученый.

Верно составленные тесты должны не только показывать учителю пробелы в знаниях учащихся, но и улучшать показатели учеников на следующих испытаниях (то есть тесты помогают закреплять знания). Учащиеся, как правило, быстро забывают информацию, полученную на уроке (лучшие из них забывают меньше информации), и «правильные» тесты позволят учителям быть уверенными, что информация закрепится в головах их учеников чуть лучше.

Предлагаем пять советов по составлению тестов с несколькими вариантами ответа высокого качества (основано на науке!).

  1. Делайте меньше вариантов ответа.Чем больше вариантов видит перед собой ученик, тем выше шанс, что он запомнит неверную информацию. Также вопросы с чересчур большим количеством вариантов ответа сокращают скорость выполнения работы – ученики дольше решают такие задачи. Давайте три варианта ответа на каждый вопрос – это оптимальное число.
  2. Не включайте в тест вопросы с подвохом.Загадки, головоломки и ребусы, задача которых обмануть ученика и направить его на ложный след в поимках ответа не подходят для образовательных целей, считает Батлер. Конечно, всегда хочется включить в проверочную работу вопросы посложнее – которые ребенок будет решать лишние пару минут – но у таких заданий есть и обратная сторона. Часто такие вопросы сбивают учеников с толка – даже тех, кто легко справляется с остальными заданиями теста – и это приносит больше вреда, чем пользы.
  3. Объединяйте варианты ответов.«Все вышеперечисленные», «Ни один из вышеперечисленных» и варианты типа «А, Б и Г» следует использовать чаще – если ученик может с ходу определить, какие из решений неверны, это существенно облегчит ему выбор ответа и приведет к более быстрой работе над проверочной.
  4. Тесты должны быть непростыми, но и не слишком сложными.Слишком сложные тесты снижают мотивацию к обучению: ученики начинают считать материал урока невозможным для понимания. Именно сложные тесты являются виновниками того, что в памяти детей откладывается неправильная информация. Каким должен быть тест? Хорошо успевающие ученики должны успешно выполнять от 70 до 80 процентов теста. Тесты с более низким показателем будут сдерживать прогресс класса в обучении.
  5. Улучшайте тесты.Очень важно не оставаться на месте. Обзор результатов теста покажет учителю не только, какие пробелы есть в знаниях у школьников, но и как лучше они могут усвоить материал теста. Такой подход увеличивает позитивные эффекты от теста и снижает негатив, уверен Батлер.

Вывод: Тесты нужны не только для оценки знаний. Хорошо составленный тест – эффективный обучающий инструмент, дающий ученику более глубокое погружение в материал.

Оригинал: edutopia


Добавить комментарий

Читайте по теме: