7 способов отбить у ребёнка желание читать книги

Семья

Надоело читать(!), как научить ребенка чтению? Держите вредные советы от Натальи Лучковой, которые навсегда отобьют желание дотрагиваться до книг у ребенка.

В свете развития технологий, когда можно всегда оставаться на связи, в любой момент найти нужную информацию, не спрашивать дорогу у прохожих, а прибегнуть к помощи навигатора, книги не перестают терять внимания к себе. Многие с радостью берут в руки новое печатное издание, вдыхают аромат свежих страниц и с головой погружаются в глубокую и захватывающую историю. И хорошо, если ваш ребёнок тоже проявляет интерес к бумажным носителям. Но если заставленные доверху полки книгами пугают ваше воображение, всегда можно аккуратно отбить у ребёнка желание читать книги. Узнайте прямо сейчас, как это сделать.

Не читайте сами

Дети всегда берут пример со своих родителей. Особенно маленькие дети с интересом наблюдают за мамой и папой и всячески пытаются им подражать. Разумеется, если вы сами каждый день заглядываете на страницы захватывающей истории, вам сложно будет сделать это незаметно, чтобы ребёнок не заинтересовался любопытным предметом. Так что, если вы мечтаете дочитать легендарный роман «Унесённые ветром», то лучше делать это наедине с собой, и когда ваш ребёнок спит.

Отбивайте желание отсутствием книг

Дети станут проявлять меньший интерес к устаревшему носителю информации, если в его доме с рождения не будет никаких книг. Даже брошюр с супермаркетов. Отсутствие книги в доме покажет ребёнку, что они в принципе не нужны. И всегда можно заменить их компьютером, телевизором или другим удобным гаджетом.

Давайте книги на самостоятельное изучение

Если всё-таки детская книга попала в руки вашему крохе, то ни в коем случае не показывайте ему, как её использовать. Не читайте ему детские истории с картинками. Пусть сам разбирается с новым приобретением. Это первый шаг в воспитании самостоятельности ребёнка.

Читайте ребёнку сухим низким голосом

Применяйте совет в случае, когда ваш сын или дочка всё же уговорят вас почитать им книгу. Старайтесь делать это максимально неинтересно. Не используйте интонацию при чтении. Пропускайте захватывающие моменты в сюжете и старайтесь поскорее прийти к развязке. Такая книга быстро надоест, и потом она уже будет не так интересна, как в первый раз.

Используйте книги не по назначению

Отличный вариант перебить любопытство к книжке – наглядно показать ребёнку, как ещё её можно использовать. Например, подложить под ножку стола, чтобы не качался. Или сделать из книги какую-нибудь полезную вещь – вырезать середину всех страниц и складывать в неё ценные вещи, как в шкатулку. В конце концов, книги отлично горят в растопленной печи. А если вы желаете помочь природе, можно сдать их в макулатуру и на вырученные деньги купить ребёнку мороженое. Пусть он почувствует настоящую пользу от книжки.

Не водите детей в библиотеку

Ни в коем случае не ходите с ребёнком в библиотеку. Это место должно оставаться для него запретным и даже опасным! Скажите, что там нельзя веселиться, нельзя разговаривать и смеяться, а деток в этом месте заставляют кушать невкусную пересоленную кашу с комочками. После такого рассказа ребёнок сам не захочет заглядывать в это «зловещее место».

Ищите альтернативу книге

Вспомните, сколько художественных и мультипликационных фильмов созданы по книгам. Покажите их своему ребёнку. Красочные герои и спецэффекты непременно увлекут его. А если в школе задали прочитать большой роман, всегда можно воспользоваться кратким изложением, которое легко можно найти в Интернете.

Отбив у ребёнка желание читать книги, вы во многом выиграете. В квартире сразу станет много свободного места, а пыли меньше. У вашего ребёнка появится больше свободного времени. Вам не придётся тратить свое драгоценное время на чтение книги ребёнку. А научить читать могут и в школе.


Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Читайте по теме: