Исследование: только 5% родителей хотят, чтобы их дети стали учителями

Новости

Холдинг «Ромир» узнал у родителей, какие профессии они желают для своих детей.

Исследовательский холдинг Ромир задал российским родителям вопрос на тему желанной профессии для своих детей. Выяснилось, что почти четверть родителей (24%) хотела бы, чтобы их ребенок получил профессию врача (см. Гистограмму 1). Профессия адвоката или юриста также является популярной среди россиян – 18% опрошенных хотели бы, чтобы их дети выбрали эту профессию. 15% россиян бы ли бы рады, если бы их дети в будущем стали предпринимателями.

Военнослужащими хотели бы видеть своих детей 13% опрошенных, причем, этот ответ одинаково популярен как среди мужчин, так и среди женщин. Столько же процентов набрала и профессия программиста, популярность которой растет в последние годы. 12% родителей видят привлекательной для своих детей профессию инженера, а 11% — профессия сотрудника МВД или ГИБДД. Каждый десятый респондент (10%) считает, что его ребенку подойдет профессия госслужащего. Каждый двенадцатый (8%) хотел бы видеть своих детей в роли бухгалтеров.

7% опрошенных предпочли бы, чтобы их ребенок в будущем стал экономистом. Примерно такой же популярностью у взрослого населения пользуется профессия менеджера – 6% опрошенных хотели бы видеть своих детей в этой роли. Профессии учителя и преподавателя в ВУЗе оказались не слишком востребованными среди родителей – по 5% респондентов выбрали этот вариант.

Такая вкусная профессия, как повар или кондитер, привлекает всего 3% родителей в качестве будущей работы для своих детей. Еще меньшее число голосов – по 2% – получили такие профессии, как косметолог, водитель, фармацевт и строитель. И по 1% родителей мечтают о том, чтобы их дети в будущем выбрали профессию парикмахера, социального работника, слесаря или простого рабочего.

Некогда популярные профессии продавцов и официантов сегодня не пользуются спросом среди родителей, во всяком случае, в качестве способа заработка для их детей в будущем. Эти варианты ответа указали менее 1% участников опроса. Аналогичная ситуация сложилась и относительно выбора профессии портного или швеи.

«Мать всех профессий – учитель» является наименее предпочтительной, показывая не только упадок ее престижа в связи с непростым социальным положением, но и отставание в понимании ее важности для формирования полноценной личности. Россия – многонациональная страна, и именно педагоги являются базовым звеном, объединяющим детей в рамках учебного процесса. Без учителя не будет ни врача, ни программиста, ни юриста. Необходимо отслеживать тенденции предпочтений родителями профессий для своих детей, т.к. это является показательным срезом ответственности гражданского общества перед будущими поколениями», — отметил президент исследовательского холдинга Ромир Андрей Милёхин

В опросе приняли участие 500 респондентов в возрасте от 18 и старше, проживающих во всех типах городов во всех федеральных округах. Выборка репрезентирует взрослое население России.


Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Читайте по теме: