Анна Кузнецова: после инцидента в Казани в школах вновь проверят воспитательные программы

Новости

Школы ждет новая проверка после нападения на школу в Казани. Прошлая проверка показала, что 74% проверенных программ не предполагают профилактику агрессии и суицидов.

Уполномоченный при президенте по правам ребенка Анна Кузнецова обратилась в Рособрнадзор с просьбой провести новую проверку воспитательных программ в школах. Об этом она сообщила на всероссийском съезде региональных детских омбудсменов в Уфе. Об этом сообщил ТАСС.

«Недавно было ЧП [в Казани]. Мы снова проведем проверку и обратились уже в Рособрнадзор для проверки воспитательных программ», – сказала она.

То, каким образом выстроена воспитательная работа, принципиально важно сегодня для безопасности детей, подчеркнула Кузнецова.

Она напомнила, что ранее Рособрнадзор уже проводил мониторинг воспитательных программ в школах. По его итогам выяснилось, что 74% проверенных программ не предполагают профилактику агрессии и суицидов. Около 20% не соответствуют нормативным документам.

«Одними баррикадами, турникетами, обучением охраны мы не обойдемся. Нам нужно перестраивать целую систему, ребенок должен быть полноценной счастливой личностью, ориентированной на созидательные ценности, а это можно вложить только благодаря полной, гармоничной воспитательной программе», – отметила омбудсмен.

13 мая ученик гимназии в Казани, вооруженный пневматическим пистолетом и кухонным ножом, пришел в класс и удерживал одноклассников. Никаких требований он не выдвигал, его задержали, никто не пострадал. По факту инцидента возбуждено уголовное дело по ст. 127 УК РФ («Незаконное лишение свободы»). После этого премьер-министр Дмитрий Медведев поручил проанализировать достаточность требований по обеспечению безопасности в школах.

Анна Кузнецова: только 16,6% воспитательных программ школ соответствуют запросам времени


Анна Кузнецова: после инцидента в Казани в школах вновь проверят воспитательные программы: 1 комментарий

  1. А может быть все-таки заняться семьями? Уделять время, тратить силы и деньги на обучение будущих родителей, психологическую поддержку семьям, оказавшимся в трудной ситуации? А не снова травить школы проверками!

Добавить комментарий

Читайте по теме: