Антонов: США и РФ сохраняют большой потенциал для образовательного сотрудничества

Новости министерства образования

Посол РФ в США заявил, что Россия заинтересована в привлечении талантливых студентов из-за рубежа.

Соединенные Штаты и Россия сохраняют значительный потенциал для образовательного сотрудничества между университетами двух стран. Об этом заявил в среду посол России в США Анатолий Антонов на торжественном приеме участников международной образовательной конференции NAFSA 2019 в Российском культурном центре (РКЦ) в Вашингтоне.

«Глобализация мировой системы образования, с одной стороны, означает усиление конкуренции университетов в региональном и национальном масштабах. С другой стороны, дает возможность передовым образовательным учреждениям привлекать большее количество иностранных абитуриентов», — отметил он.

«На сегодняшний день сохраняется большой потенциал для развития образовательного сотрудничества между университетами России и Америки. Наша страна, как и многие другие, заинтересована в привлечении талантливых студентов из-за рубежа. Согласно национальному проекту «Образование», через пять лет количество иностранных граждан, обучающихся в российских вузах и научных организациях, должно увеличиться как минимум в два раза. Лучшие из них смогут в дальнейшем трудоустроиться в России», — сказал посол.

«В связи с этим полагаю, что необходимо развивать российско-американские программы двух дипломов, совместные магистратуры и аспирантуры, поддерживать практику взаимных поездок профессорско-преподавательского состава, расширять совместные научные исследования, так как серьезная наука интернациональна по своей природе», — подчеркнул российский дипломат.

«Российская Федерация продолжит на конкурсной основе предоставлять стипендии для бесплатного обучения граждан США в лучших российских университетах. Уже более 50 лет традиционным спросом со стороны американцев пользуются наши специальности в сфере культуры и искусства, литературы и русского языка. Посольство проводит эту работу совместно с Российским культурным центром, при наличии спроса мы можем увеличить количество выделяемых стипендий», — рассказал он.

«Уверен, что подготовка интеллектуальных элит, помимо, собственно, передачи знаний и расширения кругозора, содержит в себе и важный гуманитарный компонент: и американцы, обучавшиеся в России, и россияне, закончившие американские университеты и вернувшиеся на родину, становятся послами мира и просвещения, способствуя укреплению взаимопонимания между нашими народами», — добавил Антонов.

Источник: ТАСС

____________________________________________________________________

Добавить комментарий

Читайте по теме: