Путин посетит IT-школу Сбербанка и обсудит развитие искусственного интеллекта

Новости министерства образования

Президент ознакомится с инфраструктурой «Школы 21».

Президент России Владимир Путин в четверг посетит в Москве школу программирования «Школа 21», где проведет совещание по развитию технологий в области искусственного интеллекта. Об этом сообщила пресс-служба Кремля.

Глава государства перед совещанием ознакомится с инфраструктурой «Школы 21» — образовательной инициативы Сбербанка по подготовке специалистов в области информационных технологий (ИТ), где на сегодняшний день обучается 940 студентов.

Искусственный интеллект (ИИ), развитию которого будет посвящено совещание, является одной из «сквозных» технологий в нацпроекте по цифровой экономике. Кроме того, это одна из задач, на которую обратил внимание Путин в послании Федеральному собранию этого года.

Национальная стратегия ИИ
В своем обращении к парламенту в феврале глава государства назвал запуск масштабной программы в области искусственного интеллекта, как и в сфере генетических исследований, амбициозной научно-технологической задачей, которые предстоит осуществить в РФ. «В середине следующего десятилетия мы должны войти в число лидеров по этим научно-технологическим направлениям, которые, безусловно, будут определять будущее всего мира и будущее России», — сказал президент.

Согласно последующим поручениям Путина, правительство РФ должно к 15 июня текущего года обеспечить разработку национальной стратегии в сфере искусственного интеллекта. Кроме того, кабмину поручено заняться реализацией дополнительных мер стимулирования инвестиций в высокотехнологичные проекты малого и среднего бизнеса в области ИИ, интернета вещей, робототехники и обработки больших массивов данных (big data).

Как отметил президент, волна технологического развития позволяет очень быстро расти и завоевывать рынки, и нужно, чтобы в России становилось больше инновационных компаний. «Поручаю правительству сформировать максимально комфортные условия для частных инвестиций в технологические стартапы, нацелить на их поддержку институты развития», — сказал Путин, попросив, в свою очередь, парламентариев оперативно принять законы для формирования правовой среды цифровой экономики.

Как ранее сообщал ТАСС, в отчете Сбербанка о разработке дорожной карты по направлению «Нейротехнологии и искусственный интеллект» приводится оценка, согласно которой развитие искусственного интеллекта в России требует 100 млрд руб. инвестиций до 2024 года, а к 2030 году их объем должен увеличиться до 180 млрд рублей.

По оценке Сбербанка, к 2024 году будут созданы общедоступные центры обработки данных (ЦОДы), специализированные под задачи ИИ, а к 2030 году будет создан первый такой ЦОД, построенный на российских ИИ-процессорах. Согласно планам, отраженным в документе, к 2024 году в России будут работать ЦОДы с достаточными вычислительными мощностями и объемами памяти для внедрения технологий ИИ в системе госуправления и социально-экономической сфере. В этот же срок будут разработаны отечественные решения с «облачной» архитектурой, предусматривающие интеграцию с действующими информационными системами в сфере здравоохранения.

Источник: ТАСС

_________________________________________________________________

Добавить комментарий

Читайте по теме: