Более 50 тысяч школьников напишут НИКО по географии в октябре

Новости министерства образования

Рособрнадзор проверит знания учеников 7-х и 10-х классов по географии.

В середине октября Рособрнадзор проведет НИКО (Национальное исследование качества образования) по географии в российских школах: 16 октября знания проверят у учеников 7-х классов, а 18 октября — у десятиклассников.

Ведомство проводит исследования, чтобы выяснить уровень географической подготовки российских школьников. Всего работы напишут более 50 тысяч учеников из 647 общеобразовательных организаций 80 регионов России, четвертая часть из которых «повышенного» уровня (гимназии, лицеи, т.п.). Из них 38% — сельские школы, 62% — городские.

«Результаты исследования будут представлены научному и образовательному сообществу. Мы сравним их с данными других мониторинговых исследований, результатами итоговой аттестации и направим в регионы наши выводы и аналитику. Конечная цель исследования – повысить уровеньпреподавания предмета не только в целом по стране, но и в отдельно взятых регионах и школах», -рассказал о целях исследования заместитель руководителя Рособрнадзора Анзор Музаев.

У семиклассников НИКО проверит знание названий наиболее крупных географических объектов, специальных терминов и понятий, знание особенностей природы разных частей нашей планеты и понимание основных закономерностей этого разнообразия и умения работать с географической картой, таблицами, графиками, иллюстрациями и текстами.

В диагностической работе для 10 класса больше внимания уделено проверке уровня освоения того учебного материала, который потребуется школьникам для изучения географии в старшей школе. Это знания таких специальных понятий как плотность, естественный прирост и миграции населения, формы правления и административно-территориального устройства стран, природные ресурсы и их виды, антропогенные ландшафты и другие, сопряженные с ними понятия. Особое внимание отводится знанию отраслей экономики.

НИКО по МХК в начале 2018 года прошел неудачно: почти треть школьников получили двойки, а 91% восьмиклассников не смог определить вид искусства по изображению.

Источник: Рособрнадзор


Добавить комментарий

Читайте по теме: