#четвертый_не_лишний Россияне выступили против идеи запрета на усыновление детей многодетными семьями

Новости

В соцсетях российские семьи запустили флешмоб «Четвертый — не лишний» против предложения Ольги Васильевой ограничить число приемных детей в семье.

Министерство просвещения предложило ограничить число приемных детей в российских семьях: семьям с тремя и более детьми предлагается запретить брать под опеку воспитанников детских домов. Также Ольга Васильева выступает за ужесточение подбора «так называемых родителей».

Исключения в законопроекте все же предусмотрены: можно будет не разлучать братьев и сестер, а также детей, ранее воспитывавшихся в приемных семьях вместе.

Президент фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская считает, что закон слишком жестко сформулирован, а самое главное — поддержка семей (в том числе с родными детьми) — в нем упускается. К каждой семье необходим индивидуальный подход.

«У нас очень слабая система сопровождения, я вообще не могу это назвать системой, просто сопровождение. Есть регионы, где семья вообще не может получить помощь, если она сталкивается с какими-то проблемами, приемная семья даже, про кровные молчу. Конечно, если мы просто возьмем и арифметически ограничим количество детей, это точно не будет работать. Когда мы говорим о приемных семьях, это история, где люди сознательно принимают решение о том, что они возьмут травмированных зачастую, с тяжелой историей. И в этом смысле я согласна с тем, что не любая семья с этим справится и что семьи, которые берут большое количество детей, это особая категория семей, действительно люди с высоким педагогическим даром. Если у них этого высокого педагогического дара нет, то это может привести к несчастью, когда человек переоценил свои ресурсы, и должны быть такие семьи, которые готовы принимать детей сложных. Большие группы братьев и сестер, когда остаются одни, по пять, по шесть, по семь детей, дать в такую большую семью детей как раз-таки взрослому, у которого нет никакого опыта воспитания, нет до этого ни одного своего ребенка — это создать довольно рисковую ситуацию. Скорее, наоборот, с такой группой может справиться семья, которая вырастила какое-то количество детей, у которой есть опыт многодетности», — прокомментировала Елена для портала bfm.ru.

Реакция в соцсетях и флешмоб #четвертый_не_лишний

Многодетная мать Светлана Строганова из Москвы (шестеро детей) назвала на своей странице в Facebook проект закона «людоедским»: по ее мнению, нововведение лишит тяжелобольных сирот шансов попасть в семью.

Неравнодушные многодетные россияне запустили флешмоб «Четвертый — не лишний», в котором они рассказывают о своей семье: они закрывают приемных детей на фото, как если бы закон действовал прямо сейчас — все их приемные дети остались бы в детских домах лишенными семьи и любви.

Представим себе, как живут наши дети, если не в нашей семье. Сергей, 23 года. Закончил школу, директор которой считает,…

Опубликовано Ольгой Оводовой Пятница, 17 августа 2018 г.

В некоторых историях подвергаются критике и предложения министра просвещения ужесточить отбор потенциальных родителей.

#четвертый_не_лишнийМне страшно даже на фотографии «закрыть» детей, которых у нас бы не было, действуй на тот момент…

Опубликовано Надеждой Тюменцевой Суббота, 18 августа 2018 г.

#четвертый_не_лишнийКвадратные метры — новые условия в законопроекте, по которым не проходят почти все кандидаты! Мы…

Опубликовано Ксенией Торопцевой Воскресенье, 19 августа 2018 г.


 

Добавить комментарий

Читайте по теме: