Евгений Ямбург рассказал, почему из школ уходят современные, образованные, тонко чувствующие педагоги

Прямой диалог

Заслуженный учитель России — о низких зарплатах, ущемлении профессионального достоинства и потребительском отношении к учителям.

Заслуженный учитель России Евгений Ямбург в преддверии нового учебного года в колонке на «Эхо Москвы» рассказал о причинах массового ухода молодых специалистов из школы. Конечно, в первую очередь, все вспоминают о низких зарплатах, недавний случай: молоденькая учительница из Екатеринбурга Дарья Троцкая, уволившаяся из школы из-за нищенской зарплаты, получившая в расчете за июнь одиннадцать тысяч рублей. Из-за низкого дохода ей не одобрили ипотеку. Но в некоторых регионах есть отличные программы материальной поддержки, но и там ситуация с молодежью не лучше.

Год назад в одном из педагогических университетов Центральной России состоялся замечательный выпуск прекрасно подготовленных молодых специалистов, рассказал Евгений Ямбург. Пришли они в вуз по призванию, окончив педагогические классы, с высокими баллами ЕГЭ. Учились серьезно, напряженно, с азартом, хорошо зарекомендовали себя на педагогической практике. Директора элитных школ вступили за них в конкурентную борьбу стремясь заполучить к себе такие ценные кадры. Спустя ровно год все до единого подали заявления об уходе. Благо это были бы единицы молодых учителей, попавших после окончания вуза в консервативные школы с затхлой атмосферой и тоталитарными методами управления педагогическим коллективом. Так нет, и школы вроде бы неплохие, и надбавки к зарплате приличные, а они уволились.

В самом общем виде причину их массового исхода из школы можно сформулировать так: ущемление человеческого и профессионального достоинства. Кем? Всем, кому не лень. В равной степени региональными структурами власти, родителями учащихся и учениками…

Это и различные «воспитательные» мероприятия от чиновников, обязательные и отрывающие детей от необходимых уроков, и родители школьников. Истекшие десятилетия не прошли даром. Сегодняшние родители новой формации привычно рассматривают школу как сферу услуг. В их обыденном сознании педагог своего рода официант, по отношению к которому клиент всегда прав.

Современные, образованные, тонко чувствующие педагоги не приживаются в школе, не выдерживая агрессии родителей, густо замешанной на ханжестве и лицемерии, отмечает Евгений Ямбург. В качестве примера он приводит недавнюю ситуацию с педагогом, снявшейся в закрытом купальнике на церемонии награждения победителей соревнований по зимнему плаванию.

Потребительское и высокомерное отношение взрослых к педагогам неизбежно передается ученикам, которые начинают рассматривать учителя исключительно в качестве инструмента получения необходимого для поступления в вуз документа. При таком отношении не только молодые, но и зрелые, достигшие высот мастерства учителя, перестают видеть смысл своей педагогической деятельности. Во главу угла становятся ЕГЭ и натаскивание на него ради поступления в вуз, пусть и на платной основе.

Евгений Ямбург объяснил рост средних результатов ЕГЭ высокой квалификацией учителей


Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Читайте по теме: