Что бы учителя хотели сказать родителям своих учеников?

Большая перемена

Учитель с большим опытом рассуждает, что объединяет его коллег и родителей.

Я учитель истории, а мой муж – учитель математики. Вот-вот у нас родится первый ребенок, и я все больше начинаю ценить родителей, которые каждый будний день доверяют образование и воспитание своих детей педагогам. На учителях лежит огромная ответственность по обучению и подготовке детей к будущим успехам в жизни, при этом поддерживая доброжелательную и заботливую атмосферу.

За несколько лет работы я многому научилась от своих коллег разных возрастов и из разных школ. Несмотря на все различия между педагогами, между нами есть много общего, о чем бы мы хотели рассказать родителям наших учеников.

Мы заботимся о том, как чувствуют себя ваши дети

Нам не все равно, что происходит с вашими детьми, и мы хотим, чтобы они добивались успехов – и не только академически, но и в каждом аспекте их жизни. Если у студента проблемы с учебой, мы сделаем все возможное, чтобы помочь ему. У каждого ребенка может быть плохой день, тогда достаточно просто похлопать его по плечу и вдохновить на работу. Если проблемы серьезнее, мы можем предложить свою помощь после уроков, проводить консультации по предмету. Мы все готовы создать команду из разных педагогов (и психолога), чтобы разработать план работы по улучшению качества обучения.

В любом случае мы заботимся о том, как чувствуют себя дети и как им помочь. Нам важно показать ребенку, что мы заботимся не только о знаниях, которые он приобретает на наших уроках, но и о них самих. Мы всегда рады поддержать начинания детей в искусстве, спорте и других сферах деятельности.

Мы хотим, чтобы ваши дети достигли успеха

Несмотря на мнение некоторых родителей, нам не нравится смотреть, как ученик постоянно получает двойки. В идеальном мире мы бы с радостью наблюдали, как каждый ученик добивается успеха по каждому предмету – это бы сделало и нашу работу легче и уменьшило уровень стресса. Однако невозможно добиться результатов без усилий со стороны ученика.

Не стоит демонизировать стресс, неудачи на учебе и тревожность, они помогают в обучении при их нормальном уровне. Да, на некоторых этапах учителя хотят, чтобы ученики испытывали давление, но не из желания поиздеваться над ними – мы хотим, чтобы ребенок выработал гибкость и стрессоустойчивость перед лицом будущих жизненных проблем.

Мы знаем, что учиться тяжело

Если ваш ребенок испытывает трудности при выполнении задания или в определенной теме по предмету, не стоит сразу же сообщать об этом учителю – так ваш ребенок лишиться шанса развить в себе навыки решения проблем, гибкости в трудных ситуациях и отстаивании своей точки зрения. Вместо этого посоветуйте ребенку, как можно выйти из такой ситуации: попросить о помощи друга либо самостоятельно назначить консультацию с педагогом.

Если же у ребенка постоянные проблемы с учебой или у него проблемы со здоровьем, отношениями с детьми, тогда смело обращайтесь за помощью к учителю.

Мы знаем, что у ваших детей есть другие увлечения и обязанности

Мы рады, что у детей есть другие занятия, увлечения и обязанности, помимо школьных уроков. Мы стараемся соблюсти баланс между необходимой работой на уроке и дома и не перегрузить ребенка. Если ребенок подойдет к нам и попросит дать меньше работы из-за других обязанностей, мы можем сделать исключение.

В серьезных случаях семейных проблем или похода в больницу, мы заботимся только о здоровье ребенка, как физическом, так и психологическом, а не о пропущенной теме в параграфе. Когда ребенок возвращается в класс, мы рады помочь ему наверстать упущенное с подходящей для него скоростью.

Нам не все равно, чему мы учим ваших детей

Нам нравится то, чему мы учим детей, и мы всегда стараемся быть в курсе новинок по предмету: читаем новую литературу, изучаем новости, повышаем свою квалификацию, участвуем в конференциях. Мы также часто думаем о методиках преподавания в свое «свободное» время – иной раз часть летних каникул уходит на то, чтобы лучше подготовиться к работе осенью. Мы со всей серьезностью относимся к своему предмету и хотим заразить таким же энтузиазмом ваши детей.

Поэтому часто мы вынуждены придумывать, как показать пользу предмета для жизни ребенка и увлечь его познавать новое.

В конце хочу добавить, что мы очень любим то, чем занимаемся, и каждый день мы стараемся донести это до наших учеников. Мы хотим, чтобы дети чувствовали нашу поддержку, чтобы они знали – когда они споткнутся (а все мы спотыкаемся в жизни), мы будем рядом, чтобы помочь им извлечь из этого урок и научиться на своих ошибках – самом эффективном способе учебы.

Это перевод статьи с известного портала edutopia, оригинал здесь.
Фото: Stockphoto.com Terry, nafme.org


Добавить комментарий

Читайте по теме: