Как родителям справиться с дошкольником: советы по дисциплине

Семья

С какими вызовами встречаются родители при воспитании 3-7-летних детей и как с ними справляться.

Главные вызовы

Дошкольники любят врать – это главный вызов для родителей. При этом не всегда детская ложь – это попытка избежать проблем, часто дети придумывают истории, чтобы развивать свое воображение (неосознанно, конечно).

Другая частая проблема – нытье. Дошкольники полагают, что плач и моления могут изменить взрослое «нет» на «да». И если им удастся добиться своего, они станут прибегать к плачу каждый раз. И тогда держитесь!

Некоторые дошкольники много разговаривают – это тоже проблема для многих взрослых. Чаще всего это обычная стадия развития ребенка, иногда дети много говорят, чтобы привлечь к себе внимание. А иногда они много говорят из-за стресса или тревоги – как, например, перед тем, как пойти в детский сад впервые.

Дошкольники уже начинают проявлять свою независимость: чаще всего это выражается в отказе помочь взрослому или сделать что-нибудь, ребенка здесь интересует реакция взрослого.

Многие дошкольники страдают от вспышек гнева – они еще не научились контролировать свои действия, поэтому агрессивное поведение остается большой проблемой для родителей в этом возрасте.

Советы по поддержанию дисциплины

Эффективная дисциплина включает в себя негативные последствия плохого поведения, которые научат ребенка не повторять своих действий, и позитивные последствия, которые мотивируют ребенка и дальше вести себя хорошо. Представленные ниже советы по поддержанию дисциплины очень эффективны для дошкольников (не забудьте только делать скидку на темперамент своего ребенка).

Хвалите хорошее поведение

Больше хвалите и поощряйте ребенка за хорошее поведение. Главное, чтобы ваша похвала была искренней. Старайтесь быть конкретными, говорите: «Спасибо тебе за то, что поставил тарелку в раковину после еды»; вместо «Ты самый лучший мальчик во всем мире!»

Придумайте тайм-аут для ребенка

За нарушение правил поведения давайте ребенку тайм-аут: пять минут на стуле без возможности игр и разговоров. Используйте такую тактику, если ребенок не слушается ваших предупреждений. Если стул уже не помогает, отправляйте ребенка в его комнату.

Отбирайте привилегии

Если дошкольник отказывается идти на тайм-аут или ведет себя чересчур вызывающе и агрессивно, отбирайте у него привилегии: лишите его любимой игрушки, приставки, просмотра телевизора на весь день.

Создайте систему поощрений

Введите в семье доску почета со стикерами: крепите по одному за хорошее поведение ребенка. Когда ребенок заработает определенное количество стикеров (три или пять, например), он сможет получить награду: выбрать мультфильм или игру. Когда ребенок усвоит нормы поведения, систему поощрений можно будет потихоньку убирать из жизни ребенка.


Добавить комментарий

Читайте по теме: