Что можно будет себе позволить, если откладывать по 100 рублей в день?

Финграмотность

У нас постоянно ни на что не хватает денег… Но едва ли кто назовет 100 рублей деньгами. А ведь можно многого достичь, просто откладывая по 100 рублей в день.

Этой статьей, открывающей новую рубрику «Финграмотность» в нашей газете, мы хотим порассуждать с вами о пользе разумного подхода к деньгам и тратам.

Что такое 100 рублей? Наверняка, вы тратите эту сумму особо не раздумывая. По нынешнему курсу это даже меньше двух долларов, а в некоторых магазинах за эти деньги уже трудно будет позволить себе двухлитровую бутылку лимонада.

Как же мы обычно поступаем со ста рублями?

  • переплачиваем за товар или услугу (обыкновенная накрутка магазина, в соседнем может быть скидка и на более серьезную сумму);
  • отдаем в виде чаевых в кафе или ресторане (мы ведь люди щедрые);
  • отдаем в виде милостыни нищему (или нескольким нищим);
  • помогаем знакомым или друзьям, если им не хватает на серьезную покупку;
  • если мы потеряем купюру в 100 рублей, вряд ли кто-то из нас сильно расстроится (не 500 рублей же).

Мы привели эти примеры, чтобы показать, как легко все мы можем отложить эти сто рублей для себя. А что выйдет, если нам каждый день будет удаваться откладывать такую сумму?

За месяц мы накопим в среднем 3000 рублей

Неплохие деньги на карманные расходы, не правда ли? Такую сумму уже вряд ли вы согласитесь отдать просто так или переплатить за какой-либо товар.

Если мы остановимся на этом шаге накоплений, то сможем за эти деньги устроить себе небольшой праздник (взять хороших продуктов или сходить в кафе, ресторан или несколько раз в кино), оплатить коммунальные услуги (хотя бы и частично), оплатить детский сад за месяц (или два).

Если же мы смогли и здесь не потратится, и твердо намерены продолжить накопления, то…

За год мы накопим 36500 рублей

А это уже хорошие отпускные. Кстати, именно на отпуск и можно будет их потратить (конечно, путешествие выйдет не из самых дорогих).

Также на эти деньги можно будет купить себе новую бытовую технику или новый телефон, планшет или компьютер, обновить мебель в доме, купить хорошую верхнюю одежду.

Если мы не останавливаемся и здесь и продолжаем откладывать по 100 рублей в день, то

За 10 лет мы накопим 365000 рублей

Это уже серьезная сумма, некоторые даже и не держали таких денег в руках. Как можно потратить эти деньги?

Купить автомобиль или устроить крутое путешествие, купить квартиру в ипотеку (суммы хватит на первоначальный взнос), открыть небольшой бизнес (островок по продаже кофе, например) или инвестировать в ценные бумаги (об этом расскажем позднее).

Конечно, за 10 лет эти накопления немного обесценятся (тут уже будет зависеть от экономической политики государства). Чтобы этого не произошло, есть два отличных способа управления финансами: сделать вклад в банк (выбирайте крупные госбанки для надежности) или купить стабильную валюту (доллары или евро).

Допустим, в банках предлагают вклады под 10% годовых, что же получим, отдавая банку ежемесячно по 3000 рублей под процент?

544494 рублей. 

Вот такие возможности открывают для нас простые 100 рублей и знания по финансовой грамотности. Мы продолжим публикации в рубрике, оставайтесь с нами!

Благодарим сайт «Финансовый гений» за помощь в написании статьи!


Добавить комментарий

Читайте по теме: