Как подготовить ребенка к 1 сентября: советы врача и психолога

Семья

Новый учебный год уже вот-вот начнется, и едва ли этому рады ваши дети. Как помочь им пережить возвращение из летних каникул в стены родной школы, расскажут врач и психолог.

Приведем сначала рекомендации главного педиатра департамента здравоохранения Москвы, главного врача ДКБ им. З.Л. Башляевой Исмаила Османова.

  1. Проверьте состояние здоровья своих детей перед началом учебного года: для этого пройдите с ними всех возможных врачей в поликлинике. Желательно также привить ребенка от гриппа.
  2. Приучайте ребенка к режиму дня: совсем хорошо, если у вас получится создать режим труда и отдыха, подобный школьному.
  3. Приучите ребенка к занятиям физкультурой. Особенно это важно для тех, кто идет в первый класс. Так ребенок станет меньше болеть.
  4. Сформируйте положительный образ школы в голове ребенка. Для этого вспомните вместе с ним приятные моменты обучения, расскажите о своей учебе в школе.
  5. Подберите хороший рюкзак, который не испортит здоровье ребенка, будет удобен и безопасен для него. См. Роскачество выпустило рекомендации по выбору школьного рюкзака.
  6. Подберите хорошую обувь для школы: лучше всего подойдет кожаная обувь на небольшом каблуке. Не надо покупать ему кеды!
  7. Подготовьте рабочее место для ребенка в доме: она должна соответствовать росту (высота стула должна быть равной длине его голени), место должно быть хорошо освещено, приобретите также специальную подставку для книг.
  8. Не стоит перенапрягать ребенка подготовительными заданиями к школе: облеките их в игровую форму и подавайте порционно.

Что, если со здоровьем все хорошо, а вот идти в школу ребенку совсем не хочется? Отвечает доктор психологических наук, детский психолог Оксана Защиринская.

  • Нежелание идти в школу в начале сентября — нормальное состояние (ведь мало кто из взрослых с радостью идет на работу после отпуска). Требования к детям повышаются каждый учебный год, растет и объем школьной программы: ребенку тяжело с этим свыкнуться;
  • Нежелание возвращаться с каникул не должно сопровождаться истериками со стороны ребенка: это может быть сигналом о плохих отношениях с учителями или одноклассниками;
  •  Чтобы выход с каникул проходил комфортно, необходимо задавать школьникам задания на лето и требовать их выполнения (с учениками начальной школы это проворачивать необязательно);
  • За пару недель до начала года лучше давать детям больше свободы: дать «насладиться» последними летними деньками вместо домашних и учебных нагрузок;
  • Закупите все необходимое для школы сами, приберитесь в его комнате: сделайте последние дни каникул максимально комфортными для школьника. Если нужно, похвалите его, расскажите, что вы верите в его успехи в новом учебном году.

При подготовке статьи были использованы материалы изданий ТАСС и Российская газета.


Добавить комментарий

Читайте по теме: