Правительство одобрило закон об отсрочке от армии для студентов магистратуры

Новости

Теперь юноши-бакалавры смогут поступать в магистратуру без предварительного похождения службы в войсках.

Новый законопроект призван устранить пробел в российских законах относительно отсрочек от армии: сейчас отсрочка на получение высшего образования распространяется только на обучение в бакалавриате, а на второй степени высшего образования — в магистратуре — она не действует. Поэтому сейчас перед поступлением в магистратуру юношам предстоит отслужить год в армии.

«Право получить высшее образование до службы в армии дается только один раз, это объяснимо, — прокомментировал председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев. — Но магистратура является следующей ступенью высшего образования после бакалавриата, у студента должна быть возможность получить высшее образование полного цикла и даже, при желании, — продолжить научную карьеру в аспирантуре».

Законность такого подхода весной этого года подтвердил Конституционный суд России. После этого депутаты Госдумы подготовили новый законопроект.

«Сегодня служба в армии вновь стала престижной, военкоматы не испытывают проблем с призывом. Высшее образование уже не воспринимается как способ уклонения от службы в армии, — отметил Владимир Груздев.

Источник: Российская газета
Фото: Александр Фирсов, АиФ


Добавить комментарий

Читайте по теме: