Департамент образования Москвы назвал лучшие школы столицы

Новости

Школы оценили по вкладу в качественное образование детей. Первой стала школа №1535, второй — лицей Высшей школы экономики, третьей — лицей «Вторая школа».

В столичном департаменте образования составили рейтинг школ по итогам 2017/2018 учебного года. Оценивался вклад учреждений в качественное образование учеников по восьми показателям:

  • качественное массовое образование (результаты выпускников в ЕГЭ и ГИА);
  • развитие талантов (участие и победы в олимпиадах);
  • профилактика правонарушений;
  • развитие профессиональных умений;
  • развитие массового любительского спорта;
  • результативность работы дошкольных групп;
  • работа с учащимися, имеющими особые образовательные потребности;
  • результативность использования социокультурных ресурсов города в обучении.

Каждый ученик мог только повышать рейтинг своей школы, но не понижать его.

100 и более баллов по показателям набрали в этом году 399 школ (на 107 больше, чем в прошлом году), всего в столице 600 общеобразовательных учреждений.

Полный список школ и их баллы вы можете посмотреть на сайте мэра Москвы.

Не все довольны рейтингом департамента. Председатель Всероссийского общества защиты потребителей образовательных услуг Виктор Панин считает, что его создали ради давления на директоров школ.

«Нынешний рейтинг школ Москвы — это в чистом виде инструмент для манипуляций со стороны руководства департамента образования города Москвы. Таким образом очень удобно сводить счеты с неугодными или выстраивать отношения с угодными. То есть все директора нынешних образовательных комплексов, даже не школ — это такие образовательные монстры. Все это требует колоссального финансирования. А где финансирование, там возможности погреть руки на контрактах. От учета образовательных результатов эти рейтинги достаточно далеки. Там в первую очередь играет роль соотношение количества учащихся и финансирование. Знаете, когда сам департамент себя рейтингует, сразу возникают вопросы. Ни в одной стране мира этого нет, но департамент образования считает, что это правильно, что это круто».

Источник: bfm.ru


Добавить комментарий

Читайте по теме: