ЕГЭ по химии вызвал недовольство школьников и их родителей

Тема дня

Все о пока самом главном скандале ЕГЭ-2020.

Единый государственный экзамен по химии в этом году оказался неожиданно сложным для выпускников: отмены результатов экзамена требуют родители, учителя и школьники.

В фейсбуке пользовательница Татьяна Матвеева опубликовала пост с описанием сдачи ЕГЭ по химии, который прошёл 16 июля.

Матвеева заявила, что учителя, родители и школьники были шокированы сложностью заданий в этом году: они были на уровне программы химического факультета МГУ даже в первой тестовой части. По словам женщины, у одной учительницы случился инфаркт, дети выходили с экзамена и вместо ста баллов ожидали получить менее 50.

Дорогие друзья, сегодня дети сдавали егэ по химии. Сказать, что все в шоке, ничего не сказать. 6 детей только из одной…

Опубликовано Татьяной Матвеевой Четверг, 16 июля 2020 г.

Ради эксперимента учительница химии из Красноярска Ольга Юмашева решила сдать ЕГЭ вместе со своими учениками. По сообщениям «Ленты.ру», она ужаснулась сложности заданий и едва успела написать экзамен в отведённое время.

«Бедные дети! Есть задания, которые я вообще впервые видела. Я по логике вещей что-то написала, но не знаю, насколько это правильно! Первую часть написала неплохо, но вторая часть — очень подковыристая, много подводных камней», — рассказала учительница.

Примеры заданий

Корреспондент издания «Мел» узнал у участников ЕГЭ, какие именно задания были предложены на экзамене — примерами поделились ученики онлайн-школы подготовки к ЕГЭ «Вебиум».

Примеры заданий:

  • Смесь оксида и пероксида натрия, в которой число атомов натрия относится к числу атомов кислорода как 3:2, пропустили в избытке углекислого газа. получившееся вещество растворили в воде и получился раствор 600 г. К данному раствору добавили 229,6 г раствора хлорида железа (III). После завершения реакции масса раствора стала равной 795 г. При этом массовая доля карбоната натрия в конечном растворе составила 4%. Определите массу оксида натрия в исходной смеси.
  • Выберите 2 вещества, которые в кислородосодержащих анионах имеют одинаковые степени окисления: Ti, P, S, Ba, F.
  • Перед вами список веществ: фосфин, азотная кислота, перманганат калия, дигидрофосфат натрия, гидроксид стронция (допустимо использование водных растворов веществ). Из предложенного перечня веществ выберите вещества, между которыми может протекать окислительно-восстановительная реакция с выделением газа. После окончания реакции в растворе оказалась только кислота. В ответе запишите уравнение только одной из возможных окислительно-восстановительных реакций. Составьте электронный баланс, укажите окислитель и восстановитель в этой реакции.
  • Перед вами список веществ: фосфин, азотная кислота, перманганат калия, дигидрофосфат натрия, гидроксид стронция (допустимо использование водных растворов веществ). Из предложенного выберите вещества, между которыми может протекать реакция ионного обмена с образованием осадка. Запишите молекулярное, полное и сокращенное ионное уравнения только одной из возможных реакций.

Ответ Рособрнадзора

Рособрнадзор ответил на сообщения родителей и учителей о сложности ЕГЭ по химии, который состоялся 16 июля. Пресс-служба ведомства заявила, что экзаменационные задания не выходят за рамки школьной программы. Об этом сообщает ТАСС.

«Результаты ЕГЭ по химии стоит обсуждать после экзамена, когда мы увидим, как участники его реально сдали. После получения результатов ЕГЭ и статистических данных о выполнении участниками экзамена всех заданий КИМ будет проведен содержательный анализ выполнения экзаменационных работ участниками ЕГЭ 2020 года. Мы уверены, что выпускники, которые были хорошо готовы к экзамену, получат высокие результаты. А для того, чтобы преодолеть установленный минимальный порог баллов на ЕГЭ по химии, и даже чтобы набрать баллы, достаточные для поступления в вуз со средним конкурсом на бюджетные места, выполнять задания высокого уровня сложности не обязательно», — отметили в ведомстве.


[mailerlite_form form_id=4]

ЕГЭ по химии вызвал недовольство школьников и их родителей: 1 комментарий

  1. говорит:

    Химией в руководстве просвещением (образованием) традиционно занимаются безграмотные люди. И учебники с большим количеством брака. И приведенный ответ обрнадзора тоже безграмотный. Можно составить много задач, не выходящих за рамки школьной программы, которые не решит ни один работник этого надзора. Надо исходить из того, решали они такие типы задач по упражнениям в учебниках или не решали. Не нужно давать заданий, решения которых не обязательно для поступления на бюджетные места.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Читайте по теме: