Эмоциональное выгорание педагога: решение есть!

Прямой диалог

Учителя постоянно находятся в состоянии стресса, но есть отличное решение – им поможет школа!

Недавнее американское исследование показало, что 93% учителей начальных классов испытывают высокий уровень стресса в течение учебного года. Вряд ли это прозвучит неожиданно для педагогов. Но это необязательно приведет к выгоранию: школы могут снизить возможный ущерб психологическому состоянию педагога благодаря поддержке, в основе которой лежит понимание важности целостного подхода к хорошему самочувствию педагога.

В исследовании ученые из университета Миссури спросили 121 учителя начальных классов о том, много ли стресса приносит им работа и хорошо ли им удается противостоять этому стрессу. Учителя рассказали об эмоциональном выгорании и уровне безразличия к работе, а также о достижениях и оценили собственную эффективность – то есть веру в то, что они могут быть успешными учителями.

Ученые также собрали данные об оценках детей в течение года и замечаниях на уроке, чтобы выяснить, как уровень стресса учителя влияет на их успеваемость.

В итоге только 7% учителей исследователи назвали «уравновешенными»: с низким уровнем стресса, высоким сопротивлением стрессам на работе и минимальной возможностью выгорания на работе. Остальные 93% учителей испытывают высокий уровень стресса: 60% были обозначены как «небольшое выгорание», 30% — «выгорание», еще 3% — «сильное выгорание». Последняя группа слабо умела противостоять стрессу и не получала никакой помощи извне.

Эмоциональное истощение

Профессор психологии Кит Хэрман и его коллеги из университета Миссури обнаружили, что «высокий уровень стресса, отмеченный почти всеми учителя в опросе, свидетельствует о том, что профессия учителя крайне трудна для эмоционального здоровья».

Высокий уровень стресса учителей объясняется не только большой преподавательской нагрузкой, но и заботой учителей об эмоциональных потребностях детей в дополнение к академическим. После каникул дети часто приходят неготовыми к школе: постоянно отвлекающиеся и саботирующие уроки ученики быстро высасывают эмоциональную энергию учителя.

Согласно одному из исследований, 40 процентов новых учителей плохо готовы к управлению классом. При этом и опытные педагоги определяют управление классом «ключевой проблемой» в работе. Когда ученику требуется серьезная эмоциональная поддержка, учителя могут стать жертвами так называемой «викарной травмы», когда учитель сопереживает психологическую травму, которой с ним делиться ученик.

Постоянное эмоциональное истощение может создать у учителя чувства замкнутости и неверия в свои силы. «Когда учителя не могут справиться со стрессом, начинают страдать их взаимоотношения с учениками, что приводит к их плохой успеваемости и проблемам с поведением», — отмечают в исследовании Хэрман и коллеги.

Учителя, которые испытывают сильный уровень стресса и плохо умеют с ним справляться (33% в исследовании), отметили частые проблемы с поведением у учеников: они мешали проводить занятия и мало обращали внимания на материал урока. А 3% учителей из этой группы с сильным выгоранием отметили плохие оценки учеников.

Поэтому так важно поддерживать хорошее самочувствие педагога: без полного сил учителя ученики не смогут достичь успеха.

Даже в стрессовой ситуации можно избежать выгорания

Исследователи уверены, что в такой ситуации на помощь педагогам может и должна приходить школа. Большинство участников исследования (60%) испытывали сильный стресс, но смогли справиться с ним благодаря поддержке школы. У таких учителей наблюдалось лучшее состояние психологического и физического здоровья, а их ученики показывали такие же результаты, как и ученики «уравновешенных» учителей.

Администрация школ выиграет еще больше от введения системы поддержи и заботы о психологическом здоровье педагогов: именно выгорание становится частой причиной смены школ или ухода из профессии.

Представляем три способа, как школа может помочь учителю ослабить влияние стресса или вовсе от него избавиться:

  • Внедрите услуги поддержки, которые включат в себя семинары и тренинги по управлению стрессом и релаксации, это позволит учителям найти новые способы справляться со стрессом;
  • Проводите анкетирование персонала, это поможет обнаружить ранние признаки эмоционального выгорания;
  • Создавайте позитивную школьную культуру, которая поможет защититься от множества культурных и политических источников стресса. Учителя постоянно несут ответственность за успехи учеников, их критикуют за низкие показатели, не учитывая скудных ресурсов класса. Вдохновляющая атмосфера в школе, построенная на позитивных отношениях между учениками и учителями, поможет справиться с чувством изоляции и улучшит самочувствие учителя.

«Общество должно создавать в школах вдохновляющую атмосферу не только для учеников, но и для взрослых, которые там работают, — рассказал Хэрман. – Это означает поиск и создание путей к позитивному диалогу администрации, школьников и родителей с учителями, что позволит им спокойно выполнять свою работу, а также создать своеобразную группу поддержки учителя, чтобы он не чувствовал себя изолированным».

Что нам стоит запомнить: чтобы помочь ученикам достичь успеха, не стоит забывать о психологическом состоянии учителя. Правильная поддержка поможет учителю справиться с любым стрессом и сделать его работу в классе эффективной.

Оригинал: edutopia  


Добавить комментарий

Читайте по теме: