Исследование: 61% учителей заявил о снижении уважения школьников к взрослым

Новости

Ученые РАНХиГС провели исследование среди учителей об успеваемости и поведении учеников, а также о вкладе родителей в воспитание подрастающего поколения.

Ученые РАНХиГС провели ежегодный мониторинг эффективности школы, в 2018 году мониторинг проводился в Алтайском и Ставропольском краях, Челябинской области и в Санкт-Петербурге. Данные мониторинга представил «Коммерсант».

Почти две трети российских учителей (61,5%) считают, что ученики удовлетворительно или плохо выполняют задачи по освоению учебной программы, отмечается в результатах мониторинга. 70,4% учителей полагают, что родители учеников удовлетворительно или плохо выполняют задачи по их воспитанию.

Невнимание родителей к образованию детей также, по мнению 86,7% учителей, является одной из причин плохой успеваемости. Наиболее проблемной является ситуация с обучением учащихся 8–9-х классов сельских школ, где, по мнению 28,5% педагогов, от 10% до 15% детей не осваивают в полном объеме учебный материал.

Также в плохой успеваемости учителя винят плохое состояние здоровья детей (67,5%) и сложность учебных программ (44%).

Треть учителей (32,5%) отметили ухудшение поведения школьников. 61,2% учителей заявили о снижении уважения школьников к взрослым, в том числе к учителям.

Как, по мнению учителей, улучшить дисциплину?

  • 37,1% считают необходимым формирование классов в зависимости от уровня успеваемости школьников;
  • 44,5% учителей уверены в эффективности совместного обучения всех детей;
  • 18,4% затрудняются дать ответ на этот вопрос.

Ранее исследование НИУ ВШЭ показало, что 70% российских учителей сталкивались с травлей со стороны учеников.


Добавить комментарий

Читайте по теме: