Исследование: сколько зарабатывают педагоги в разных странах мира?

Новости

Специалисты Федерального института развития образования (ФИРО) РАНХиГС представили доклад «Российское образование в контексте международных индикаторов». Они изучили условия труда учителей в России и мире.

Дошкольное образование

Воспитатели в дошкольных учреждениях стран, включенных в исследования, имеют высокий уровень образования: требования к минимальной подготовке педагогов варьируются от среднего профессионального до магистратуры или её эквивалента. Только в Словакии возможно устроиться на работу в детский сад, имея лишь полное среднее образование. Требования к образованию не зависят от уровня экономического развития страны: диплом магистра требуется и во Франции, и в Чили. В Австрии, как и в России, достаточно диплома о среднем профессиональном образовании. Наиболее распространенный минимальный уровень требований, предъявляемых к педагогу дошкольного образования, — диплом бакалавра.

Уровень нагрузки на педагога широко варьируется по странам — от шести детей на одного воспитателя в Швеции до 24 в Мексике.

Исследователи отмечают, что в наиболее экономически развитых странах у воспитателей есть помощники. Например, в Соединенном Королевстве их 86% от штата воспитателей. Штат помощников воспитателей в ряде стран осложняет анализ соотношения детей и педагогов в дошкольном образовании.

Россия по уровню экономического развития была отнесена ко второй группе, показатели по количеству воспитанников на одного педагога (11 детей) находятся на среднем уровне для подобных стран. Это соотношение зависит от уровня образования педагогов. По мнению авторов исследования, очевидна тенденция к росту числа детей, приходящихся на одного педагога, по мере повышения уровня подготовки последних. Повышение нагрузки на воспитателей в экономически развитых странах компенсируется увеличением числа помощников воспитателей.

В России, утверждают авторы, сравнительно невысокие требования к подготовке педагогов дошкольного образования компенсируются малым количеством детей на одного воспитателя.

Начальное и среднее образование

В дошкольном образовании подавляющее большинство педагогов — женщины, такая же ситуация и в начальной школе. На среднем уровне образования соотношение мужчин и женщин выравнивается, а в высшем образовании в большинстве находятся уже мужчины.

Россия, по данным исследования, соответствует общей тенденции с одним отличием: на каждом уровне образования женщин среди педагогов больше, чем в среднем по другим странам.

Нагрузка педагогов, отмечают эксперты, в международной статистике измеряется несколькими показателями: соотношение учащихся и преподавателей, численность учащихся в классе и объем академической нагрузки в часах. Анализ этих показателей позволил сформулировать определенные отличия в работе российских учителей от их зарубежных коллег с точки зрения нагрузки.

Чем богаче страна, тем меньше детей приходится на одного педагога. Россия по этому показателю находится на уровне стран третьей доходной группы. При этом это справедливо для всех уровней школьного образования. Важно отметить, что связь между соотношением учащихся и преподавателей и результатами, которые демонстрируют школьники в исследовании PISA, довольно слабая. Среди ведущих стран по результатам учащихся — Корея (8 учеников на 1 учителя) и Нидерланды (26 учеников). А среди стран с худшими показателями — Португалия (10 учеников на 1 учителя), Колумбия (27 учеников).

При этом эксперты обращают внимание на следующее обстоятельство: в целом ряде стран в среднем образовании, как и в дошкольном, развит институт ассистентов учителя, которые берут на себя значительную часть технической работы.

Особенность российского среднего образования – ориентация на продолжение обучения. Подавляющая часть выпускников среднего образования не может выйти на рынок, поскольку не обладает никакой профессиональной подготовкой

Еще один важный показатель, который анализируется в докладе, — академическая нагрузка. В расчете на год значение этого показателя широко варьируется по странам: от 592 в Финляндии до 1267 в Коста-Рике.

В России наименьшее среди всех рассматриваемых стран количество часов академической нагрузки: всего 483 часа

Авторы работы подчеркивают: в расчет берется только время, в течение которого учитель занимается непосредственно преподаванием в классе. Кроме того, на низкий уровень этого показателя в России влияет и то, что в нашей стране существенно более короткий учебный год.

Академическая нагрузка учителя статистически значимо связана с результатами, которые демонстрируют школьники в исследовании PISA: чем она выше, тем ниже результаты учеников. Однако эксперты обращают внимание: эта связь отчетливо проявляется только после преодоления порога в 800 часов в год.

Оплата учителей в России

В международной статистике заработная плата преподавателей анализируется в абсолютном выражении и в сравнении с уровнем заработной платы работников с тем же уровнем образования.

Абсолютную величину заработной платы в международной статистике рассчитывают:

  • в долларах по паритету покупательной способности (ППС);
  • она включает все налоги и сборы для обеспечения международной сопоставимости данных;
  • рассчитывается по уровням образования, что не позволяет рассчитать этот показатель по России из-за отсутствия части необходимых данных.

Приведенные данные относятся к 2016 году и учителям, преподающим на уровне основного общего образования. Выбор этого уровня образования позволил экспертам обеспечить наибольшую сопоставимость данных.

Как следует из доклада, средний размер заработной платы педагогов в развитых странах варьируется от 15,1 тысячи долларов ППС в Латвии до 108,7 тысячи долларов ППС в Люксембурге.

Среднее значение по странам ОЭСР — 42,9 тысячи долларов ППС.

По оценке Центра мониторинга и статистики образования ФИРО РАНХиГС, сделанной на основе данных государственной статистики, заработная плата учителей в России, рассчитанная по международной методологии, составляла в 2016 году 23,3 тысячи долларов ППС. По этому показателю наша страна опережает три государства — члена ОЭСР: Литву, Латвию и Турцию.

Исследователи ФИРО подчеркивают: уровень зарплаты учителей ожидаемо связан с уровнем экономического развития стран — коэффициент корреляции между средним размером зарплаты педагогов и ВВП на одного жителя составляет 0,87.

Доклад «Российское образование в контексте международных индикаторов» подготовлен под руководством директора Центра мониторинга и статистики образования ФИРО, кандидата экономических наук Марка Аграновича. Он стал шестым в серии аналогичных документов. Он включает результаты анализа на основе международных индикаторов данных по 38 странам — членам ОЭСР и 9 странам-партнерам. Авторы рассмотрели статистические показатели образовательных систем развитых стран в увязке с социально-экономическими характеристиками и показателями эффективности образования.

При подготовке материала использовался текст издания «Мел»


Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Читайте по теме: