Российские школьники завоевали шесть медалей на Международной естественнонаучной олимпиаде юниоров

Новости

В Катаре завершилась 16-я международная естественнонаучная олимпиада юниоров. Российская сборная завоевала 2 золотых и 4 серебряных медали.

Золотые медали завоевали Вадим Ерин (Физтех-лицей имени П. Л. Капицы, Московская область) и Даниил Житов (школа «Летово», г. Москва). Артём Гуляев (школа «Летово», г. Москва), Василиса Кислицина (школа № 218, г. Москва), Матвей Муравьев (Президентский физико-математический лицей № 239, г. Санкт-Петербург) и Илья Просяной (Республиканский лицей для одаренных детей, Республика Мордовия) получили серебряные медали, сообщает пресс-служба МФТИ.

«Олимпиада прошла очень хорошо. Были интересные задачи как в теоретическом туре, так и в экспериментальном, заметно сложнее, чем в прошлом году. Например, про сжижение газов, промышленность, обработку воды, но наши ребята справились, вся команда — в призерах, — приводит слова ассистента кафедры общей физики МФТИ Леонида Колдунова пресс-служба вуза.

Олимпиада состояла из трех туров: тестового, теоретического и экспериментального. В первом туре участники отвечали на вопросы по естественным наукам, во втором – решали задачи по каждому из трех предметов, в последнем – проводили исследования, используя знания по физике, химии и биологии.

В состав сборной России вошли шесть финалистов Всероссийской олимпиады школьников по физике и химии, а также участники заключительного этапа олимпиады им. Максвелла. Подготовку к олимпиаде ребята прошли на установочных сборах в МФТИ, где углубленно изучали физику, химию и биологию. В том числе прошли курсы ботаники, биологии человека, генетики и неорганической химии. Занятия проводили сотрудники Учебно-методической лаборатории по работе с одаренными детьми МФТИ, преподаватели вуза и привлеченные специалисты.

Руководителем сборной выступил заведующий учебно-методической лабораторией по работе с одарёнными детьми Московского физико-технического института Валерий Слободянин, а его заместителями – заведующий учебно-методической лабораторией молекулярной и биологической физики МФТИ Максим Каркешкин, преподаватель биологии школы № 192 г. Москвы Игорь Киселёв и ассистент кафедры общей физики МФТИ Леонид Колдунов.

Фото: пресс-служба Минпросвещения России


Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Читайте по теме: