Исследование: в 2018 году родителей школьников больше всего волновали вопросы качества образования

Новости

Об этом сообщили в пресс-службе авторов исследования — Института управления образованием Российской академии образования (РАО).

В сфере образования россиян в 2018 году больше всего волновали вопросы качества и содержания учебных программ.

«В Институте управления образованием РАО впервые провели тематический анализ обращений родителей и учителей связанных, с системой дошкольного и общего образования, которые в течение 2018 г. поступали в том числе в министерство просвещения. В ходе исследования удалось выяснить, что около половины вопросов связаны с качеством и содержанием обучения (44%). В первую очередь, обращения касались образовательных стандартов и того, как именно организовано обучение в школах. В частности, родителей интересовали вопросы, связанные с объемом программ по отдельным дисциплинам и обучением во вторую смену, также было много обращений по поводу специальных условий для учащихся с ограниченными возможностями здоровья. Еще одна тема, вызвавшая много вопросов, — это количество и перечень дисциплин, обязательных для прохождения итоговой аттестации (ЕГЭ)», — рассказали в институте.

В пресс-службе отметили, что качество питания, реорганизация образовательных учреждений и конфликтные ситуации также вошли в десятку тем, которые волновали родителей в 2018 году.

«Наше исследование имеет особую важность, поскольку впервые работа с обращениями граждан начала рассматриваться как инструмент для принятия управленческих решений. Результаты мониторинга позволяют увидеть основные тенденции и определить необходимую реакцию со стороны органов управления образованием», — сообщил директор Института управления образованием РАО Сергей Неустроев, слова которого цитирует пресс-служба.

В институте добавили, что данное исследование будет продолжено на ежегодной основе, а его результаты планируется учитывать при выработке необходимых мер государственной образовательной политики.

Источник: Агентство городских новостей «Москва»


Добавить комментарий

Читайте по теме: