Как быть, если в начальной школе завелся хулиган?

Прямой диалог

Мальчик во втором классе портит жизнь всем: и учителю, и другим детям. Как можно на него повлиять? На вопрос неравнодушного родителя отвечает юрист Михаил Джикия.

Вопрос: Здравствуйте. Моя дочь учится во втором классе. У них в классе есть один мальчик, который постоянно срывает уроки, на замечания учителя отвечает агрессией (даже лезет в драку с учителем), он постоянно бьет всех, кто не может дать ему сдачи (девочек бьет постоянно и без причины), портит чужие вещи.

С родителями этого мальчика и с ним лично неоднократно вели беседы директор школы, социальный работник школы, школьный психолог. На уроки в класс приходили и родители, психолог и социальный педагог. Пока они там, все проходит хорошо. Как только наблюдатели выходят из класса, он продолжает срывать уроки, бить учеников и учителя (прямо на уроках).

Подскажите, пожалуйста, как нам быть?

Михаил Джикия: «В соответствии с Приказом Министерства образования и науки РФ от 15 марта 2013 г. N 185 «ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ПРИМЕНЕНИЯ К ОБУЧАЮЩИМСЯ И СНЯТИЯ С ОБУЧАЮЩИХСЯ МЕР ДИСЦИПЛИНАРНОГО ВЗЫСКАНИЯ » — «Меры дисциплинарного взыскания не применяются к обучающимся по образовательным программам дошкольного и начального общего образования». Таким образом, к учащимся 2-го класса нельзя применять меры дисциплинарного характера.

Никакого универсального юридического механизма у школы для воздействия на 8-ми летнего субъекта не существует.

Безусловно, правильное решение школы привлекать социального педагога и психолога к таким ситуациям.

Очень важно, чтобы работа с учащимся и его родителями велась постоянно, и не ограничивалась посещением уроков для наблюдений за его поведением».

Автор: юрист в области образования, руководитель юридической фирмы EduLegal Джикия Михаил Давидович. E-mail, Vkontakte.


Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Читайте по теме: