В Минпросвещения России создадут рабочую группу по обновлению ФГОС

Новости министерства образования

Заместитель министра просвещения Российской Федерации Виктор Басюк предложил создать рабочую группу по обновлению федеральных государственных образовательных стандартов.

С таким предложением Виктор Басюк выступил на заседании Совета Министерства просвещения Российской Федерации по федеральным государственным образовательным стандартам общего образования и среднего профессионального образования, сообщает портал «Российское образование».

«Перед рабочей группой должна стоять тактическая задача, обусловленная поручением президента. Мы должны ежегодно рассматривать предлагаемые изменения в стандарт, понимать, насколько они сегодня актуальны и необходимы, и далее давать предложения правительству об определении изменения содержания федеральных государственных образовательных стандартов как в части условий, так и в части структуры предметной программы и в части предметных требований», – сказал Басюк.

Он добавил, что новые стандарты должны быть приняты в 2024 году.

«В период с 2020 по 2024 год стоит серьезная задача перед всем педагогическим сообществом: провести серьезную работу по доработке и обновлению непосредственно содержания общего образования, определить основные подходы к формированию нового федерального государственного образовательного стандарта и принять его к 2014 году во исполнение главных целей напроекта», – отметил Басюк.

Задача обновить ФГОС и примерные основные образовательные программы с учетом приоритетов научно-технологического развития Российской Федерации поставлена президентом России и закреплена в поручениях по реализации послания президента Федеральному Собранию.

Новый проект ФГОС не содержит новаций, которые могли бы привести к увеличению нагрузки на обучающихся или иным негативным последствиям. Более того, в новых ФГОС закреплены требования, сохраняющие фундаментальный характер образования и укрепляющие межпредметные и внутрипредметные связи.

Александр Асмолов: новый ФГОС превратит детей в зомби

По сути, обновленные проекты объединяют лучшие практики и базируются на том фундаменте, который уже содержится в примерных образовательных программах. Однако чрезмерное разнообразие в выборе программ, учебно-методического комплекта по предмету зачастую дезориентировало учащихся и педагогов. Поэтому в доработанных ФГОС в каждом учебном предмете вычленен оптимальный объем требований к результатам с учетом возрастных особенностей учеников, лучших традиций отечественного образования и поставленной главой государства задачи сохранения фундаментального характера школьного образования.

В конечном счете новые ФГОС позволят сформировать базовые и профильные программы в каждой предметной области.

Проекты ФГОС не нарушают вариативности и оставляют возможность для творчества педагогов. Существенная содержательная часть по-прежнему остается у учителя, и он самостоятельно может заниматься содержанием с учетом особенностей класса. Таким образом, свобода и вариативность программ не нарушается, однако и учитель перестает быть предоставлен лишь сам себе в этих вопросах. Творчество учителя может проявляться не только в эффективной организации учебного процесса, использовании разнообразных методик, но и в области составления программы.

В новых проектах нет разбивки по годам обучения, но весь материал разбит на части, и школа вправе самостоятельно определить продолжительность освоения каждой части в каждой предметной области.

Должны ли быть приняты новые ФГОС?

Фото: PressFoto


Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Читайте по теме: