Как игрушка поможет вашему ребенку успешно адаптироваться в детском саду

Семья

Воспитатель Ольга Олейникова рассказывает, как помочь ребенку привыкнуть к детскому саду и быстро найти там друзей.

Свершилось. Вашему малышу – три года, и он неуверенными, робкими шагами делает первый рывок во взрослую, самостоятельную жизнь – идет в садик.

Сколько трудностей предстоит преодолеть маленькому сознанию, чтобы переварить, пережить, принять как необходимость эти новые необычные и такие сложные условия своего бытия. Ведь хоть в садике полно игрушек, много друзей, добрые и отзывчивые воспитатели – здесь нет самого главного, самого важного на целом свете существа, которое есть целый мир для крохотного сердечка – здесь нет мамы.

Что бы ни говорили, для ребенка поступление в садик в основном есть огромный стресс, и зачастую малыш, который все предыдущие годы своей жизни видел только свою семью, с большим трудом преодолевает барьер «СЕМЬЯ-САДИК». Конечно, родители и воспитатели совершают большую работу, сродни настоящему подвигу, помогая малышу справиться со стрессом, «прижиться» в детском саду, найти друзей. Но даже с такой группой поддержки ребенку будет непросто сломать свое мировоззрение, которое маленький организм трепетно выстраивал всю свою предыдущую до садика жизнь.

И тут на помощь неожиданно приходит игрушка. Чаще всего та, на которую ребенок раньше и внимания мог не обращать. До сих пор непостижимая загадка – по какому волшебному критерию малыш выбирает себе этого спутника, но на данном конкретном этапе игрушка становится другом, мамой, няней – целым миром.

Плюшевый тигр, машинка без колеса, рваный мячик – это может быть все, что угодно; важно не что именно представляет собой игрушка, а то, как обычный предмет превращается в одушевленное существо и как по мановению волшебной палочки помогает малышу пережить, преодолеть адаптационный период.

Ни в коем случае нельзя разлучать ребенка с этим другом: поверьте, как только процесс привыкания завершится, необходимость в этом предмете исчезнет сама по себе. А пока позволяйте и поощряйте стремление ребенка перекладывать на игрушку всю свою заботу и любовь, всю привязанность, все эмоции. Как только малыш увидит родного и близкого человека в воспитателе, начнет доверять ему, потянется к нему, заведет в садике друзей – игрушка снова станет просто атрибутом.

Пока этого не произошло, позвольте сказке продолжаться, разрешите игрушке помочь малышу вступить на первую ступеньку взрослой самостоятельной жизни.


Добавить комментарий

Читайте по теме: