Как изменится для выпускников приемная кампания 2020 года

Новости

Сентябрь — лучшее время для будущих выпускников задуматься о поступлении в вуз. До 1 октября все вузы страны представят правила приема, а заявление на ЕГЭ предстоит подать уже в декабре-январе. К чему готовиться старшеклассникам? Какие предметы выбирать, чтобы точно поступить? Об этом рассказали руководители ведущих вузов.

«В эту кампанию мы увидели: резко вырос спрос на инженерные направления, конкурс был до 20 человек на место, — комментирует проректор МИФИ Елена Весна. — Конечно, при таких цифрах далеко не всем удалось поступить. Мы отмечаем четкую тенденцию: те, кому удача не улыбнулась в Москве, оперативно подают документы в наши региональные подразделения. В Сарове и Снежинске у нас, например, преподают специалисты из ядерных центров мирового уровня».

Проректор МИСиС Вадим Петров подтверждает: «Тенденция переезда в региональные вузы не так критична. За последние годы в регионах сформировалась целая когорта ведущих вузов, учиться в которых не менее престижно, чем в Москве и Санкт-Петербурге».

Совет первый: не добрали баллы для поступления в столичный вуз — обратите внимание на его филиалы или другие региональные вузы схожей направленности.

Важный момент, который стоит учесть абитуриенту-2020: современный выпускник школы делает свой выбор осознанно, выбирая конкретный вуз или конкретную специальность. Да, «правило 15» все еще в силе, вы вправе подавать документы одновременно в пять вузов на три специальности в каждом. Но…

«С каждым годом абитуриенты становятся все более определенными, выбирают меньше вузов и меньше направлений, — говорит проректор РАНХиГС Максим Назаров. — ЕГЭ для сдачи тоже выбирают с прицелом на конкретный вуз. Меньше метаний, меньше нервов. Были у нас абитуриенты, которые приносили сертификаты о шести ЕГЭ сразу. Но это категория неопределившихся. Как правило, наши ребята сдают 3-4 экзамена».

Совет второй: не набирайте себе ЕГЭ по принципу «сдам больше — куда-нибудь да поступлю». Сконцентрируйтесь на том, чему правда хочется учиться, изучите сайты вузов и определите приоритетные экзамены.

Кстати, по словам Максима Назарова, в РАНХиГС отметили увеличение спроса на более сложные программы, в том числе и на английском языке. «Образование — инвестиции в себя, об этом надо помнить и ребятам и их родителям, — отметил Назаров. — У нас есть победители и призеры олимпиад, которые выбрали конкретную программу и, чтобы точно попасть на нее, сразу оформили контракт, хотя имели все шансы на бюджет. Конечно, не всем это доступно. А в целом — платные отделения перестали брать всех подряд. Там теперь тоже серьезный конкурс».

Совет третий: не рассчитывайте, что сможете с невысокими баллами влегкую поступить на платное отделение. Там сегодня тоже высокий конкурс и высокие баллы у абитуриентов.

В целом, чтобы приемная кампания удалась, необходимо заранее написать список вузов и направлений, куда хотелось бы поступить. Здесь важно, чтобы выпускнику помогали и родители. Сегодня не получится «вырулить», если, к примеру, выбирать ЕГЭ для сдачи по принципу «предмет легко дается, значит, его и сдавать, а вуз потом подберем». В таком случае вы станете заложниками этих предметов. Это недальновидно.

Совет четвертый, родителям, от проректора НГУ им. Лобачевского Никиты Авралева:

«Как можно раньше начинайте искать для ребенка профориентацию, уже классе в шестом. Участие в олимпиадах, конкурсах, проектных работах, совместно с кафедрами вузов. И еще — не замыкайтесь в рамках трех ЕГЭ. Сдаете информатику, подучите и сдайте физику: на многих направлениях IT требуется и физика. Выбрали обществознание — сдайте и историю: подстрахуйте себя».

ФИПИ опубликовал проекты материалов ЕГЭ на 2020 год


Добавить комментарий

Читайте по теме: