Как помочь ребенку быстро втянуться в учебу после каникул

Семья

Даем советы родителям и учащимся, как без стресса и тревоги начать новый учебный год.

90 дней каникул — это, конечно хорошо, однако после них, порой, бывает очень тяжело втянуться в учебу. Первый месяц учёбы после затяжного отдыха — опасный период, который может привести к стрессу и апатии у ребёнка, а это повлечёт за собой не самый хороший настрой на весь учебный год. Чтобы этого не допустить, родителям необходимо взять в свои руки организацию мягкой адаптации к школе после летних каникул.

Важен позитивный настрой всех членов семьи. Покажите школьнику, что вы рады новому учебному году. Интересуйтесь не оценками, полученными на уроках, а знаниями, которые он получил. Пусть ребёнок расскажет, что он изучил за день и что его больше всего заинтересовало. Так ваш ребёнок почувствует значимость полученных знаний и не станет расстраиваться из-за допущенных ошибок в заданиях. Кроме того, ни в коем случае не разочаровывайтесь, если в начале учебного года ваш ребёнок принесёт плохие оценки. Отнеситесь с пониманием, так как не каждому легко сразу влиться в учебу и выполнять задания на отлично. Дети всегда нуждаются в нашей помощи. Поэтому, если у вашего ребёнка трудности с каким-то предметом, выделите время и разберитесь в сложном моменте вместе с ним. Важно, чтобы ребёнок чувствовал вашу поддержку и любовь, тогда успеваемость постепенно станет расти.

В начале учебного года старайтесь добавить в рацион ребёнка больше продуктов, поддерживающих активную умственную деятельность — молочные продукты, яйца, морепродукты, печень, орехи, бобовые, греча, семечки, бананы и другие фрукты и овощи. Конечно, стоит исключить или же свести к минимуму употребление вредной пищи. Для восполнения витаминов и минералов отлично подойдут комплексы витамин для детей.

Если ребёнок ещё не привык к школьному режиму дня, ему тяжело вставать и ложиться спать рано, для первого времени можно восполнить нехватку сна дневным сном. Особенно актуально это для детей младших классов. А каждый вечер старайтесь лечь спать на 10-15 минут раньше, чем вчера, постепенно приближаясь к оптимальному времени, чтобы ребёнок в итоге высыпался и смог исключить дневной сон из режима. Полноценный сон ребёнка не должен быть меньше 8 часов. Лучше всего, если ребёнок успевает лечь в кровать до 22 часов.

Что касается домашнего задания, то не нужно делать из его выполнения пытку. Каждый ребёнок индивидуален. И если ему легче выполнять “домашку” после ужина, то организуйте ужин на час раньше обычного, чтобы он смог всё успеть. Мотивируйте ребенка приятным бонусом. Например, поставьте условие: если ребёнок успеет сделать домашнюю работу до восьми вечера, пообещайте ему полчаса личного времени, которое он сможет потратить на отдых и развлечение.

Старайтесь также ограничить ребёнка в видеоиграх и просмотрах телевизора, необходимо, чтобы ребенок меньше времени проводил перед экраном гаджетов. Правильным отдыхом станет живое общение с друзьями, прогулки на свежем воздухе, активный отдых и настольные игры. Дополнительное образование, секции и другие развивающие кружки лучше отменить в августе-сентябре, чтобы не увеличивать нагрузку на ребёнка.

Никогда не оставляйте ребёнка без внимания. Узнавайте о его успехах на учебе, общайтесь, узнавайте, как прошёл его день. Если заметите, что ребёнок чем-то обеспокоен, обязательно узнайте, что случилось, и отметьте, что непременно поможете ему справиться с любыми сложностями.

Главным помощником для родителей в начале учебного года должно стать… терпение! В любых критических ситуациях оставайтесь спокойными и будьте готовы повторять чаду какие-то вещи несколько раз.

Главное, чтобы ваш ребёнок чувствовал тепло и заботу, тогда ему легче будет преодолеть любые трудности.


Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Читайте по теме: