Как руководить классом эффективно

ПедСовет

В статье мы расскажем, как выстроить хорошие отношения с классом, установить четкие границы между учителем и учениками, что в будущем позволит улучшить дисциплину в классе.

Всем учителям знакома пугающая ситуация: полный шумных детей класс, которые не могут сосредоточиться на уроке. Техники по управлению классом, безусловно, позволят довольно быстро привести все в порядок, но ведь часть ценного времени все равно будет утрачена.

Опытные учителя знают, что к общению с классом необходимо подходить осознанно – это позволит с первых же дней знакомства избежать проблем с дисциплиной и срывов уроков. Недавнее исследование подтверждает опыт: в классах, в которых учителя использовали техники по установке и поддержанию рабочих отношений с учениками, на 33% повышалась успеваемость и на 75% повышался уровень дисциплины – это делало занятия более ценными и продуктивными.

«Хорошо выстроенные отношения между учителем и учеником – это основа отличного обучения в школе», — говорит Клейтон Кук, автор исследования из Университета Миннесоты. Когда отношения не выстроены или разрушены, это плохо скажется на отношении ребенка к учебе, что приведет к проблемам с успеваемостью и поведением.

В исследовании рассматривалась система управления классом, названная Создавай-Поддерживай-Восстанавливай, эта система позволяла выстроить позитивные отношения с учениками и повысить их чувство сопричастности классу. Система отлично сработала в начальной школе и средних классах. Построение отношений учитель-ученик делится в системе на три фазы: первая встреча, поддержка отношений в течение учебного года и точки во время года, когда отношения могут пострадать, с подробными стратегиями по восстановлению отношений.

Рекомендуется также учителям проводить рефлексию по специальной форме – так вы сможете определить, какой ученик нуждается в большем внимании и что стоит улучшить в классе.

Начинаем отношения позитивно!

В начале учебного года учителя в исследовании занимались созданием рабочих отношений с учениками.

«Цель активности – убедиться, что каждый ученик ощущает себя частью коллектива: это выражается в доверии, стиле общения и понимании», — поясняет Кук. В «проблемных» учениках (неуспевающие и имеющие проблемы с дисциплиной), создание позитивных отношений привело к лучшему уровню сосредоточенности на материалах урока.

Чтобы создать позитивные отношения, учителя могут:

  • Общаться с учениками.Проведите встречи с учениками один-на-один, чтобы лучше их узнать. Цель – «сделать вклад в отношения», в дальнейшем это поможет снизить уровень конфликта, если учителю придется указывать ученику на плохое поведение или неудачно сделанную работу.
  • Поощрять инициативу школьников.Ученики больше интересуются учебой, если у них есть шанс поделиться своим мнением и интересами. Учителя могут дать свободу ученику, поддерживать его и слушать.
  • Приветствовать учеников на входе.Хорошее приветствие и простые вопросы о делах или погоде создают теплую атмосферу в классе.
  • Использовать позитивные приемы коммуникации.Открытые вопросы, активное слушание, выражение энтузиазма или интереса и комплименты помогают ученикам (особенно скромным и интровертам) сделать общение в классе легче.

7 способов разжечь у ребенка интерес к обучению

Поддерживаем отношения

Без активной поддержки отношения начинают портиться, указывают авторы исследования. Учителя могут слишком много времени уделять академическим успехам детей и не обращать внимания на эмоциональное состояние класса, постепенно растрачивая запас доверия, созданный в начале учебного года.

Учителя могут продолжить активности из прошлой фазы, а также добавить несколько других приемов:

  • Отмечайте позитивные и негативные взаимодействия с учениками. Необходимо отмечать их по пятибалльной шкале.
  • Регулярно общайтесь с детьми.Узнайте, как они себя чувствуют и нужна ли им поддержка.
  • Поощряйте хорошее поведение.Когда учитель фокусирует внимание класса на хорошем поведении, он предотвращает неуместные поступки учеников задолго до того, как это станет проблемой класса.

Исправляем отношения, пока все не стало хуже

Со временем негативные взаимодействия (недопонимания, конфликты или критика) могут ослабить отношения между учителем и учеником. Если оставить это без внимания, ученик почувствует себя невовлеченным и не захочет участвовать в жизни класса. Также они могут начать вести себя хуже на уроках, нанося тем самым урон классу.

Поэтому учителю важно восстанавливать отношения, переводить их в позитивное русло.

Когда отношениям с учеником необходима перезагрузка, учитель может:

  • Отпустить прошлое и начать все заново.Учитель не должен всякий раз напоминать ученику о его ошибках (да и вообще забивать себе ими голову), вместо этого лучше начинать каждый день с чистого листа.
  • Взять ответственность за свои действия.Учителю стоит перестать винить ученика в сложившейся ситуации и подумать: «Что я сделал, чтобы избежать этой проблемы?». Педагог не должен бояться извиниться, если был не прав – такой шаг навстречу ученику позволит повысить доверие.
  • Показать эмпатию. На каждое событие можно взглянуть по-разному, и учитель должен понимать, что у школьника может совершенно другой взгляд на ситуацию.
  • Сфокусироваться на решениях, а не проблемах.Учитель стоит обсудить варианты решения с классом (или отдельным учеником), чтобы для всех оно оказалось справедливым.
  • Отделить поступок от деятеля.Важно критиковать поведение, а не самого человека. Если учитель вешает на ребенка ярлык «проблемного ученика», то появляется опасность, что ученик усвоит его и станет вести себя так постоянно.

Резюме: Эффективное управление классом начинается с выстраивания хороших отношений. Когда ученики ощущают себя частью коллектива, выше вероятность того, что и с успеваемостью, и с поведением у них все будет в порядке.

4 проверенных метода научить ребенка эмпатии

Оригинал: edutopia


Добавить комментарий

Читайте по теме: