Как в сельской школе Волгоградской области детей учат толерантности

Наш удачный учебный год

Наталья Бакумова рассказывает об удивительной школе, где вместе обучаются дети разных национальностей и культур. И учатся дружно.

Я работаю учителем в сельской школе. В школе, где каждый ребенок знает о толерантности не понаслышке. «Почему?» — спросите Вы, а потому что в нашей школе обучаются дети разных национальностей (казахи, русские, чечены), мы вместе отмечаем праздники: русские празднуют наурыз, а казахи − пасху; русский знает казахский язык, а казах − чеченский.

В этом учебном году мы с классом участвовали в школьном «Фестивале дружбы народов», где представляли Чеченскую республику. Перед нами стояла непростая задача, подготовить и организовать мероприятие так, чтобы было интересно как ребенку, так и взрослому. Начали подготовку с «мозгового штурма» совместно с родителями, составили план работы и распределили обязанности. Родителям досталась самая сложная часть: шитье костюмов, украшение зала и приготовление блюд, нам − самое ответственное − сценарий, презентация, танцы, песни, игры и стихи. Старались все, а что из этого получилось судите сами.

Итак, представьте, вы входите в зал, а там вас ожидают дети в национальных костюмах, в воздухе витает запах кавказских блюд, играет задорная лезгинка. Вы занимаете удобное место и начинается праздник. На сцену выходят ведущие и приветствуют вас на 2 языках: чеченском и русском. Они рассказывают о костюмах, обрядах, обычаях. Каждый их рассказ сопровождается слайдами и инсценировкой.

танец

Во время праздника вы оказываетесь не просто слушателем, но и участником. Вам разрешат примерить головной убор, пригласят на танец, научат играть в национальные игры, прочитают стихи известных писателей о Кавказе, угостят вкуснейшими блюдами вайнахской кухни (Жижиг галнаш, Долмнаш, Чепалгаш, Холтмаш). К концу праздника вы почувствуете себя не просто случайным гостем, а самым долгожданным и важным, ведь главное − закон гостеприимства. Вот такое мероприятие подготовили и провели мы − я и мой  6 класс.

блюда

Спасибо и до свидания. Баркалла! Одика Йойла!


Добавить комментарий

Читайте по теме: