69% выпускников школ не определились с выбором будущей профессии

Новости

Больше половины выпускников заявили, что школа не помогла им с выбором профессии.

Только треть (31%) выпускников российских школ определились с выбором будущей профессии, большая часть выбирает из нескольких вариантов (54%). Еще 15% выпускников не знают, какую профессию выбрать. Об этом свидетельствуют данные исследования аналитического центра Национального агентства финансовых исследований (НАФИ).

Большинство из тех, кто определился с выбором профессии, (53%) отметили, что школа не помогала им в их выборе. 23% затруднились ответить на этот вопрос. 24% из определившихся выпускников ответили, что выбрать профессию им помогла школа: они углубленно изучали отдельные предметы (47%), занимались факультативными занятиями и кружками (30%) либо встречались с представителями профессии (30%).

69% выпускников школ планирует поступать в вузы.

Как отметила в интервью «Известиям»  сотрудник департамента развития новых форм образования АСИ Светлана Решетникова, «В обычной школе нет профориентации, поставленной на системную основу. В отдельных учебных заведениях проводят эту работу в рамках дополнительного образования. Надо переносить это и в основную программу. Решить проблему может государство, если все школьники будут иметь возможность проходить тестирование на профориентацию».

Знали ли вы, кем станете, когда закачивали школу?

Добавить комментарий

Читайте по теме: