Классный руководитель и родители детей и подростков группы риска: как построить эффективный диалог

Прямой диалог

Роман Вороной дает советы классным руководителям по общению с родителями детей из группы риска и с девиантным поведением.

Современный социум ставит перед педагогическим сообществом всё более сложные задачи, наиболее ответственной из которых оказывается воспитание трудного ребёнка. C годами растёт количество детей, демонстрирующих девиантное поведение (отклоняющееся от общепризнанных норм) [4]. Различного рода причины оказываются фактором влияния и пагубного воздействия на поведение ребёнка: социальная нестабильность в обществе и низкий уровень жизни, усиление воздействия псевдокультуры различных сообществ, которые значительным образом влияют на ценностную составляющую современных подростков. Также немаловажным фактором оказывается и высокая степень занятости родителей, которые не могут выделить время на должное общение и воспитание, сложные бытовые отношения, отсутствие какого-либо контроля, высокий процент неполных семей и значительные показатели риска развода супругов (Подробнее об этом вы можете прочитать в учебном пособии Менделевии В.Д. Психология девиантного поведения).

Между тем, педагоги часто слышат мнение, что родители лишь косвенно участвуют в воспитании своих детей, так как большее количество времени ребята проводят в школе под присмотром педагогов, в связи с этим неуспеваемость учащегося целиком и полностью — это вина учителя. Кроме того, в новых приобретённых негативных чертах характера и деформированной структуре ценностей винят улицу, а семья в это время как бы самоустраняется. Между тем, оплошности, а порой и роковые ошибки семейного воспитания могут дополняться и школьным влиянием. Все меньше ученик становится интересен как личность, с его трудностями, чаяниями и заботами, меньше внимания уделяется его эмоциональной сфере в сложный подростковый период становления.

Прежде всего в процессе реализации воспитательной работы с детьми, которые требуют особого внимания и отношения, важно вызвать реакцию подавления интереса к негативному поведению посредством изменения условий пребывания, окружающей отрицательной обстановки. Процесс воспитания и профилактики последующих проявлений девиантного поведения важно выстроить на основании поощрения положительного поведения и минимизации негативных мер в ответ на различные формы отклоняющегося от норм поведения (Клейберг Ю.А. Психология девиантного поведения).

Между тем, для того чтобы правильно организовать воспитательный процесс крайне важно включить в него родителей, для чего необходимо также проводить с ними воспитательную работу. Для этого важно выстраивать персональные связи, проводить частную работу с семьями. Если на родительском собрании не всегда можно обсуждать различные формы отклоняющего поведения ребёнка, то обсуждение в личном порядке для этого подходит более всего и является обязательным. Для этого важно создать необходимую добрую, доверительную обстановку. Для учителя важно войти в резонанс со взглядами родителей на воспитание и корректировать их в меру своего педагогического, воспитательного опыта. Важно побуждать в родителях стремление к тому, чтобы они верили и прикладывали усилия, для того чтобы их ребёнок вырос умным, добрым, образованным, раскрыл свой позитивный потенциал. Наиболее важный метод взаимодействия педагога и родителя — личные беседы и проведение консультаций. Процесс личного взаимодействия предполагает ещё более тесный контакт с родителем, установления взаимопонимания между взрослыми и восстановление совместной ответственности за воспитание (Намаканова Б.А. Девиантное поведение подростков – проблема школьного воспитания). Также важно контролировать и сам характер беседы: она должна вестись не торопясь, лучше после уроков, когда в классе нет детей, и сама атмосфера располагает к тому, чтобы прояснить сложные обстоятельства.

Как родителям говорить с учителями

Также стоит начинать разговор с родителями с положительных моментов. Далее важно назначить следующую встречу, для того чтобы прояснить ситуацию окончательно. Для педагога важно дать понять родителям, что их ребёнок имеет потенциал к развитию, и в процессе общения важно помочь в него поверить. Для педагога важно не просто давать наставления, указывать, что делать, а советоваться, говорить просто, доступно, убедительно, дать понять, что учителя заботятся о ребёнке. Кроме того, постоянные жалобы на ребенка, сосредоточивания внимания на его недостатках — этим можно лишь оттолкнуть от себя родителей, а значит и отдалить выполнение желаемой цели — совместной продуктивной работы по перевоспитанию. Также учитель может приходить к родителям на дом, для первой встречи это более всего удобно. Часто посещение связано с потребностью воспитательного воздействия.

В связи с этим, эффективное сотрудничество между родителями и учителями может состояться только в том случае, когда налажено взаимопонимание и совместная стратегия действия. Кроме того, ребёнок воспринимается как желаемый субъект этого процесса, его чувствами и эмоциями, желаниями, не пренебрегают, а стремятся понять и направить в нужное русло.


Добавить комментарий

Читайте по теме: