Конспект урока для начальной школы по музыке «Поговорим о музыке Георга Фридриха Генделя»

Книги и музыка — воспитатели чувств

Елена Анохина представляет технологическую карту урока по музыке о замечательном немецком композиторе — Георге Генделе.

23 февраля 2018 года исполнилось 333 года со дня рождения одного из самых великих композиторов за всю историю музыкального искусства. П.И. Чайковский писал о нем: «Гендель был неподражаемый мастер относительно умения распоряжаться голосами. Нисколько не насилуя хоровые вокальные средства, никогда не выходя из естественных пределов голосовых регистров, он извлекал из хора такие превосходные эффекты, каких никогда не достигали другие композиторы…»

Технологическая карта урока

Цели урока для ученика:

1. познакомить учащихся с биографией Г. Ф. Генделя ,

2. развитие  творческого воображения; эстетического отношения к окружающему миру.

3. Продолжать работу над музыкальными средствами выразительности;

 

Цели для учителя:

Образовательные: знакомство с историей, легендами, использованием колоколов;    закрепление, обобщение, расширение знания учащихся.

Развивающие: развитие  творческого воображения; эстетического отношения к окружающему миру;

Воспитательные: — воспитывать любовь к музыкальному искусству;  вызывать эмоциональную отзывчивость на прекрасное;

Тип урока:

Урок изучения нового материала

Форма урока:

Традиционная

Музыкальный материал к уроку:

«Гендель Концерт для органа с оркестром фа мажор «Кукушка и соловей» —  IY. Аллегро».

«Аллилуйя»

«Пассакалия для скрипки и альта.».

«Сарабанда»

 «Музыка на воде – сюита2, ре-мажор».

 

Новые понятия:

Била, клепала

Формы контроля:

Устный опрос

Домашнее задание:

отсутствует

Ход урока

Этап урока Деятельность учителя Деятельность ученика Используемые методы, приёмы, формы Формируемые УУД
1.Организационный момент — Вот и прозвенел звонок –

Начинается урок.

 

-Я рада приветствовать всех присутствующих на уроке музыки!

Демонстрируют готовность к уроку Регулятивные:

контролируют свои действия.

2. Актуализация знаний Когда хочу от всех я отстраниться
Уйти в себя иль просто убежать
Я Генделю внимаю и как птица
Незримо начинаю я летать…Ах, эти звуки музыки барочной!
Высокопарны и бездонно глубоки
Здесь каждый жест продуман и отточен
Движения изящны и легки…Меня уж нет, лишь музыки прекрасной
Я слышу неземные голоса
И представляю образы так ясно
И вторят моим мыслям небеса…

Его остроты заставляли хохотать даже самых серьезных людей, а написанная им музыка была способна изменить человека и подарить ему веру .Однажды великий немецкий композитор Георг Фридрих Гендель сказал: «Мне было бы досадно, если бы я доставлял людям только удовольствие. Моя цель — делать их лучше!»

Как вы понимаете слова Г. Ф. Генделя?

Слушают учителя; анализируют, обосновывают свою точку зрения; Методы: словесный, практический.

Формы: фронтальная, индивидуальная.

Приёмы: Объяснительно-иллюстративный.

Регулятивные:

принимают и сохраняют учебную задачу; осуществляют контроль своей деятельности и деятельности партнеров; при необходимости корректируют собственную деятельность и деятельность одноклассников.

Познавательные:

Слушают учителя

3. Основная часть Давайте поговорим сегодня немного  о  жизни Георга Фридриха Генделя и его творчестве; а для начала я хочу пригласить Вас на большой концерт его памяти, который состоится в кафедральном лютеранском соборе Св. Петра и Павла в Санкт-Петербурге.  Прозвучат любимые арии из его опер, концерт для органа «Кукушка и соловей», камерная и оркестровая музыка популярного на протяжении трёх столетий композитора в исполнении петербургских музыкантов.

На доске:

Звучит «Гендель Концерт для органа с оркестром фа мажор «Кукушка и соловей» —  IY. Аллегро».

  • Что вы себе представили под эту музыку?
  • Что изменялось в музыке? (темп, динамика, регистр).
  • Какой характер у этого произведения?
  • Какие инструменты вам удалось услышать?
  • Какой инструмент играет сольную партию?

Портрет композитора на фоне музыки. «Музыка фейерверка»

23 февраля 1685 г в саксонском городе Галле родился Георг Фридрих Гендель. Меньше чем через месяц и менее чем в ста километрах от Галле, в г Айзенахе родится Иоганн Себастьян Бах. Каким то загадочным образом эти два гения все время пересекались,хотя у них никогда не получалось встретиться очно. С самого раннего детства юный Гендель стал проявлять музыкальные дарования, но отец не хотел, чтобы сын становился музыкантом. Повинуясь желанию отца, Гендель стал учиться на юриста, но параллельно занимался и музыкой с городским органистом Вильгельмом Цахау- отец не препятствовал таким занятиям в свободное время.Уже эдесь мы видим основные черты характера будующего композитора- железную волю и «политический» такт: он хотел стать музыкантом- и стал им, не ссорясь с отцом. В 1697 году старший Гендель умер. Георг из почтения к памяти отца заканчивает юридический факультет Галльского университета, но юриспруденцией не занимается ни дня. Он выбирает путь профессионального музыканта, устроившись на должность городского органиста в Гамбурге- самом музыкальном городе тогдашней Германии.там он пишет свои первые музыкальные произведения. Писал Гендель довольно легко и быстро, без предварительного обдумывания. Музыка изливалась из него, как вода льется из открытого крана. Так сочинял музыку Моцарт; Бах же и Гайдн, наоборот, усердно работали над музыкальным материалом.

В 1707 году Гендель уехал на два года в Италию — «на стажировку», как сказали бы мы сейчас. Италия- это и учеба музыке, и овладение музыкальным менеджментом. Итальянские специалисты, особенно в области оперы, задавали тогда тон по всей Европе. Генделю всю жизнь придется бороться с итальянцами за свое «место под солнцем». В Италии Гендель пишет много духовной музыки и впитывает особый мелодизм, присущий итальянской опере.

В 1710 году Гендель становится придворным дирижером Ганновера, у герцога Георга Людвига. Но в маленьком Ганновере Генделю очень быстро стало тесно. Испросив у герцога разрешение, он отправляется в Лондон, где пишет для лондонских театров одну оперу за другой. Успех у публики и блеск огромного города очаровал композитора . Он решает « осесть» в Лондоне. Но решение это не было согласовано с его ганноверским работодателем, Гендель всячески хитрил и манкировал своей службой. Герцог злился, а Гендель из Лондона не возвращался. Так продолжалось до 1714 года, когда умерла английская королева Анна. Ближайшим ее наследником оказался – о ирония судьбы!- герцог ганноверский Георг Людвиг, который и вступил на английский престол с именем Георг 1. Гендель, разумеется , почувствовал себя более чем неловко, и искал, как примириться с королем. Но Георг 1 любил музыку, и Гендель все же «ублажил» его: организовал грандиозное представление на Темзе, посадив на три баржи по оркестру и исполнив три сюиты под окнами королевского дворца ( знаменитая его «Музыка на воде»). Король растрогался, и опальный композитор был прощен.

Прослушивание «Музыка на воде – сюита2, ре-мажор».

Гендель был веселым, общительным человеком с хорошим чувством юмора и самоиронией. Он мог быстро отреагировать на самую нелепую или абсурдную ситуацию, или подшутить над самим собой..

Главное, что принесла нам эпоха барокко — это инструментальная музыка. Вокал потеснила виола. Инструменты объединялись в оркестры.

Звучит Гендель Пассакалия для скрипки и альта.

-Какие средства музыкальной выразительности были использованы?

Гендель, сделавший в Англии блистательную музыкальную карьеру, начал ее , однако, с неудачи, его первые выступления не заинтересовали лондонских ценителей музыки… Раз за разом концерты Генделя проходили в почти пустом зале, Друзья и почитатели композитора очень переживали его неудачу. Сам же Гендель оставался невозмутимым и спокойным. Как-то он сказал им с улыбкой: « Не стоит так переживать, друзья мои! Ведь в пустом зале музыка звучит лучше…»

Еще одно произведении, которое мы с вами прослушаем – «Сарабанда».

Сарабанда -старинный испанский народный танец с акцентом на второй или третьей доле, исполняется с роялем и струнными инструментами, реже — с духовыми.

Поиcтине, он был невероятным тружеником. Такое творческое и профессиональное напряжение привело Генделя к кризису: в 1741 вдруг иссякает источник его музыки . Из крана перестала течь вода… Гендель очень скорбел и даже впал в уныние. Около года продолжалось это печальное состояние; но так же внезапно, как и началось, оно закончилось. За три недели, в конце лета 1742 года, почти не прерываясь еду и сон, Гендель написал самое знаменитое свое произведение — ораторию «Мессия» на тексты из Ветхого и Нового Заветов. В благодарность Богу, вернувшему ему творческий дар, Гендель дал обет, что все средства от исполнения «Мессии», где бы и когда бы оратория не исполнялась, будут использованы на вспоможение нуждающимся .

Это из самых знаменитых оратории Генделя является «Мессия» в сопровождении симфонического оркестра. Одна часть из этой оратории «Аллилуя».

Говорят, что в Англии, когда исполняется эта музыка до сих пор все встают.

Обычно звучит этот гимн в особые торжественные дни, такие, как Пасха и Рождество. Слушая это произведение, чувствуешь какой-то подъем в душе, хочется встать и тоже петь вместе с хором.

Сам Гендель говорил об Аллилуйе, что не знает был ли он во плоти или вне плоти, когда писал эту музыку, что это знает только Бог.

«Мессия» — самое известное произведение Генделя. В иудаизме и христианстве Мессия («Помазанник») — ниспосланный Богом на землю Спаситель. Для христиан Мессия — Иисус Христос. Гендель был благочестивым христианином, и его сочинение представляет жизнь Иисуса Христа и её значимость в соответствии с христианским вероучением.

Оратория состоит из трёх частей. Большая часть либретто взята из Ветхого Завета. В конце второй части звучит «Hallelujah» («Аллилуйя») в исполнении хора.

 

Прослушивание  «Аллилуйя».

Слушают учителя, ведут беседу, слушают и анализируют прослушанные композии, учатся сравнивать мелодии, высказывают свое мнение из жизненного опыта. Методы: словесный, практический.

Формы: фронтальная.

Приёмы: объяснительно – иллюстративный.

Познавательные: слушают учителя.

Коммуникативная: вступают в диалог с учителем и одноклассникам.

Регулятивная: выделяют и осознают то, что знают и что предстоит усвоить.

5. Физминутка
6. Закрепление темы урока Гендель писал самую различную музыку. Легкостью и изяществом отличается «музыка для фейерверков и фонтанов», множество концертов. Большая часть инструментальных сочинений написана им до 1740 года: 12 сонат для скрипки или флейты с басом, 6 концертов гроссо, 5 оркестровых и 20 органных концертов, 12 больших концертов для струнных инструментов и большое количество сюит, фантазий, вариаций и фуг для клавесина и органа.

Однако наибольшей известностью пользуются оратории Генделя (разновидность оперы, где актеры поют без костюмов). До сих пор чрезвычайно популярны оратории «Мессия», «Самсон», «Иуда Маккавей». Новинкой для того времени было введение хоровых циклов в состав более крупных музыкально-драматических произведений — опер, ораторий, кантат. Произведения Генделя привлекают глубиной и мощью звучащих голосов, отточенностью полифонической техники, размахом кипящих страстей.

 

Ведут беседу с учителем, анализируют, делаюь выводы, рассматривают иллюстрации, исполняют ранее изученную песню Методы: практический.

Формы: фронтальная, индивидуальная.

 

Регулятивные:

осуществляют контроль своей деятельности и деятельности партнеров по образовательному процессу, при необходимости корректируют собственную деятельность и деятельность одноклассников;

Познавательные:

создают алгоритмы деятельности; строят логическую цепочку рассуждений.

Коммуникативные: умеют слушать, слышать и понимать партнера по речевому высказыванию, обосновывать свою точку зрения;

Личностные:

имеют мотивацию к учебной деятельности.

7. Рефлексия. Итог урока. — Что нового вы узнали на уроке?

— С каким композитором познакомились?

Какие из прослушанных произведений вам понравились больше всего?

Что вам понравилось в музыке Генделя?

— Оцените свою работу на уроке.

— Все ли вам было понятным?

 

 

Отвечают на вопросы, делают выводы, обобщения. Определяют свое эмоциональное состояние на уроке. Методы: словесный.

Формы: фронтальная.

 

Регулятивные: понимают причины успеха или неуспеха; осознают качество и уровень усвоения.

Познавательные: осваивают начальные формы рефлексии; логически рассуждают.


Добавить комментарий

Читайте по теме: