ОНФ призвал родителей контролировать качество питания детей в школах

Новости

Эксперты ОНФ подготовили для родителей алгоритм родительского контроля качества питания в школьных столовых.

Начиная с 2017 года активисты и эксперты Народного фронта изучают вопрос организации питания в образовательных учреждениях. Это и вопросы формирования меню, и контроль закупочной документации, и коммуникация как с родителями и руководством учреждений, так и с поставщиками – со всеми заинтересованными сторонами. По итогам работы выявлено, что в сфере поставок питания процветает недобросовестная конкуренция: в школы поставляют товары низкого качества по завышенным ценам, создаются картели, которые препятствуют выходу на рынок новых поставщиков.

«Активисты и эксперты Народного фронта от и до проанализировали вопрос, чем кормят наших детей. Далеко не во всех учебных учреждениях детский завтрак или обед выглядят аппетитно и съедобны на вкус. Однако дети не всегда могут точно объяснить, что не так в тарелке. Поэтому здесь необходимо подключать родительский контроль. Родители имеют право проверять, чем кормят их детей, и мы хотим помочь им сделать это правильно и аргументированно оформить претензии», – отметил эксперт ОНФ, президент Института отраслевого питания Владимир Чернигов.

На форуме-выставке «ГОСЗАКАЗ» эксперты проекта ОНФ «За честные закупки» представили алгоритм, как родителям проконтролировать качество питания детей в школьных столовых. Алгоритм включает в себя все вопросы и нюансы организации питания и его проверки –начиная с того, как родителям попасть в столовую, где найти примерное цикличное меню и как его сравнивать его с ежедневным, и заканчивая тем, где и чьи печати должны стоять.

«Алгоритм содержит информацию о способах определения массы порций и температуры блюд, ознакомившись с которой родители легко могут самостоятельно выявить нарушения в школьной столовой. Также эксперты ОНФ подготовили чек-лист проверки питания детей в школе, который можно будет заполнить и отправить представителям проекта ОНФ «За честные закупки» для дальнейшего расследования в случае выявления нарушений», – заявил руководитель проекта ОНФ «За честные закупки» Валерий Алексеев.

Он добавил, что разработанный алгоритм – это пилотный проект. «Сначала мы опробуем эту методику на бумаге, выявим в ходе первых проверок недостатки, а уже отработанную систему цифровизируем и выпустим мобильное приложение», – отметил Алексеев.

Воспитатель пожаловалась на плохое питание детей в детском садике. Её уволили


Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Читайте по теме: