Минэкономразвития предложило отменить льготы для сельских педагогов

Новости

Министерство экономического развития хочет снизить финансовую нагрузку регионов за счет отмены и пересмотра ряда льгот. Под раздачу попали и сельские педагоги.

Чиновники министерства экономического развития проанализировали финансовые обязательства регионов. Результатом стали предложения для профильных министерств по устранению дисбаланса ответственности, сообщает РБК. Соответствующая «дорожная карта» и отзывы профильных ведомств опубликованы на сайте министерства.

Минэкономразвития полагает, что регионы плохо справляются со своими обязанностями из-за нехватки средств. Сильная финансовая нагрузка легла на бюджеты регионов после майских указов президента 2012 года — это привело к росту внешнего долга регионов в три раза, что сильно тормозит их развитие.

Минэкономразвития предложило убрать 57 избыточных требований к региональным бюджетам — переложить некоторые льготы на федеральный бюджет, а некоторые и вовсе отменить.

В частности, право педагогов на селе на компенсацию расходов на жилье, отопление и освещение, а также проработка возможности отменить аналогичную компенсацию для медработников. В документе это объяснено ростом зарплат бюджетников в рамках майских указов президента.​

Министерство просвещения выступило с критикой предложения, в своем отзыве ведомство отмечает, что отмена льгот для сельских педагогов приведет к «к ухудшению их материального положения и оттоку учителей из сельских школ», при этом кадровый дефицит в сельских школах присутствует и сейчас. Также минпросвещения предлагает не менять полномочия по организации детского отдыха.

Летом 2018 года министр просвещения Ольга Васильева рассказала, что средняя зарплата учителей в России в первом полугодии выросла до 42,2 тысяч в месяц. Данные по зарплате педагогов за весь 2018 год Росстат представит в феврале 2019 года.


Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Читайте по теме: