Министр образования Эстонии: чиновники не должны диктовать учителям, как преподавать

Новости

Министр Майлис Репс подчеркнула, что «основа классной школы — классные учителя».

Министр образования Эстонии Майлис Репс выступила с речью в Стэнфорде — она подчеркнула, что классную школу могут сделать классные учителя, работу которых министерство поддерживает, сообщают «Вести образования».

Поэтому следует прекратить все время экзаменовать учителей и довериться им.

Она также считает, что министерство образования не должно диктовать педагогам, как преподавать.

«Они могут это делать с помощью новых технологий или только с помощью мела и доски. Главное – чтобы был результат. А вместо давления на учителя чиновники должны поддерживать уверенность учителя в себе и транслировать такое сообщение: «Вы замечательные и мы верим в вас!», — считает Майлис Репс.

В начале года в Эстонии смягчили требования к квалификации для учителей с многолетним опытом.

«Требования к квалификации должны быть объективными. Опытные учителя указали нам на то, что требования следует адаптировать. Я уверена, что изменение указа поспособствует тому, чтобы квалификационные требования не становились препятствием для наших замечательных учителей, которые ежедневно трудятся на благо наших детей», — пояснила министр Майлис Репс.

Как устроено образование в Эстонии?

В школах с первого класса преподают программирование, а также вводят занятия по робототехнике, предпринимательству и цифровой гигиене.

Для учителей в стране создано более тысячи бесплатных курсов повышения квалификации. Проходить эти курсы учителей не заставляют, но и доплат за повышение квалификации учителя не получают. При этом учителя постоянно посещают занятия и применяют новые знания на практике.

В школах используется индивидуальный подход к учащимся — существуют инклюзивные программы для детей с ОВЗ, а для одаренных детей создают индивидуальные учебные планы для более быстрого прохождения программы, онлайн-курсы и цифровые учебные материалы.

Обучение в кружках и другие внешкольные учебные активности засчитываются как дисциплины свободного выбора.

В детских садах и школах страны могут работать только люди с высшим образованием. Все образовательные учреждения оснащены компьютерами и быстрым интернетом, для учителей и учащихся обязательны курсы по компьютерной грамотности.

Зарплаты в системе образования постоянно увеличиваются и за последние 10 лет выросли примерно вдвое — с 800 до 1500 евро (средние показатели). Причем средняя цифра по зарплате в стране сейчас составляет 1200 евро.

Основные данные об эстонском образовании представлены по материалам издания etcetera.


Добавить комментарий

Читайте по теме: