Минпромторг предложил продавать алкоголь ближе к школам и детским садам

Новости

Министерство намерено снизить «радиус трезвости» для учреждений образования, чтобы поддержать малый бизнес и торговые сети.

В ведомстве посчитали действующий запрет на продажу алкоголя в 300 метров чересчур жестким: он сокращает обороты сетей и сокращает количество магазинов. Минпромторг направил в правительство новый вариант постановления, в котором разрешается торговля алкоголем не ближе 50 метров от образовательных учреждений.

Действующие методы, признают в ведомстве, никак не влияют на уменьшение распространения алкоголя: сокращается лишь легальный его оборот, терпит убытки бизнес. Таким образом, послабления позволят выдавить нелегальный сегмент рынка с этих территорий и поспособствует защите здоровья граждан.

Минэкономразвития посчитало доводы Минпромторга обоснованными и поддержало новое постановление.

Минздрав выступил против: увеличение количества точек продажи алкоголя приведет к увеличению его потребления и смертности от алкоголизма. Сокращение мест продажи спиртного, как показывают международные исследования, является одной из самых эффективных мер по снижению потребления алкоголя среди населения.

Источник: Известия


Добавить комментарий

Читайте по теме: