Рособрнадзор обсуждает идею изменить систему оценок в школе

Новости министерства образования

Пятибалльная система оценки недостаточна, считают в профильных ведомствах. Вместо неё предлагают ввести двенадцатибалльную шкалу.

В интервью изданию «Известия» руководитель Центра мониторинга качества образования Института образования НИУ ВШЭ Виктор Болотов и замглавы Рособрнадзора Анзор Музаев рассказали, что пятибалльная система оценки уже давно устарела, на смену ей эксперты изучают иные системы, например, двенадцатибалльную. Однако для её внедрения необходимо массово повысить квалификацию учителей.

«Многие годы идем к тому, чтобы выстроить всероссийскую систему оценки качества. Корень зла в том, что учитель не владеет современными методиками внутришкольного оценивания», — рассказал Анзор Музаев.

Новость вызвала поток обсуждения в различных изданиях и социальных сетях. Так, зампред комитета Госдумы по образованию и науке Любовь Духанина согласна с тезисом, что пятибалльная система уже морально устарела.

«Стандарт предусматривает два типа результата, который должна оценивать школа — метапредметный и предметный. Сегодня перед учителем стоит задача вывести на максимальные учебные достижения любого ученика, раскрыть его способности. Привычная пятибалльная шкала, безусловно, создавалась в те времена, когда этих требований не было. Многие школы для решения своих задач уже меняют систему оценивания знаний, — рассказала», — рассказала она РИА Новости.

Ведущий аналитик Центра социально-экономического развития школы Института образования НИУ ВШЭ Борис Куприянов также согласен, что нынешней шкалы оценки недостаточно, чтобы оценить знания школьника. Однако переход к новой системе потребует длительного времени.

«Дети пошли в первый класс, запустили новую шкалу, и пусть они с этой новой шкалой и обучаются до конца. А те, кто привык к нынешней шкале, столкнутся с серьёзным стрессом. И не только они, но и родители, и учителя. Мне кажется, в нашем образовании хватает сегодня стрессов, и привносить ещё один, вряд ли стоит, такой уж насущной необходимости нет», — прокомментировал эксперт.

Прокомментировали идею и рядовые учителя. Учитель русского языка и литературы из Троицко-Печорска Дарья Катаева считает, что это приведет к новым проблемам в школе: «Я против 12-балльной системы. Во-первых, оценивать будет намного сложнее. Во-вторых, учителям придется перерабатывать учебные программы, контрольно-измерительные материалы, а это титанический труд. Появится больше несогласных с оценками».

Отреагировал и блогер Игорь Бурлаков: «Идея неплохая сама по себе. Пятибалльная система не работает: «кол» уже давно никто не ставит. Да и большая дифференциация оценки кажется справедливее. Другое дело, как реализуют инициативу. И справятся ли учителя?!».

Блогер Александр И. полагает, что оценка не так важна для развития ребенка: «Если ребенок хорошо учится, родители держат все под контролем, дают возможность заниматься дополнительно, если это нужно, то получил он старую 5 или новую 12 — без разницы. А если за ребенком никто не смотрит и даже не заглядывает в дневник, то какая разница, в какой системе идет оценивание?!».

Фото: riakchr.ru


Рособрнадзор обсуждает идею изменить систему оценок в школе: 1 комментарий

  1. Не шкалу нужно менять, а чётко определить критерии оценки.

Добавить комментарий

Читайте по теме: