Умеем ли мы просить прощения у ребенка?

Прямой диалог

Тема прощения довольно непростая. Учителя, как и родители, боятся признать свою вину перед ребенком, боятся потерять свой авторитет. Это мнение ошибочно. Человек, признавший свою вину, показывает свою душевную силу, а не слабость.

Педагоги в силу специфики профессии находятся в постоянном контакте с детьми и на работе, и дома. Ведь педагоги тоже родители. В интернете есть видео о типичном учителе, восклицающем на нерадивых учеников: «Забыл тетрадь, а голову ты дома не забыл!», «Ты – позор для нашего класса!» и т.п. Такого рода высказывания глубоко ранят душу ребенка.
Представьте себе яблоко, которое несколько раз уронили и ударили об пол. Каким будет это яблоко внутри? Израненным и гнилым. Пример с яблоком обычно приводят, говоря, о травле школьников в среде одноклассников. Грубые и обидные слова из уст учителя ранят не меньше. Для ребенка взрослый человек является авторитетом, он ему верит. Отсюда прямое влияние на самооценку. Ребенок создает образ себя через мнения взрослых, уже потом, взрослея, он приобретает собственное мнение о себе.
Всегда ли нужно извиняться перед ребенком и как это точно сделать?

Например, случаи, которые требуют извинения:

  • Наказание за проступок оказалось слишком строгим и сопровождалось криком;
  • Ребенку было стыдно, он испытывал смущение при разговоре;
  • Ребенок был несправедливо обвинен в проступке, которого не совершал;
  • Повышенная эмоциональность взрослого стала причиной срыва на ребенка;
  • Дети видели, как взрослый вел себя с другими очень грубо;
  • Не получилось сдержать слово, данное ребенку.

Если вы еще не просили прощения перед ребенком, то эта мысль может вас пугать. Процесс может потребовать от вас признания ошибки, плюс необходимо желание ребенка принять ваши извинения.

Советы, как просить прощения у ребёнка:

  • Извинения могут быть восприняты только тогда, когда вы и ребенок пришли в себя и охладили свой пыл;
  • Приносите извинения кратко, старайтесь не вдаваться в долгие объяснения. Достаточно просто сказать, что тогда-то вы повели себя грубо и раскаиваетесь;
  • В тексте извинений не используйте слово «но». Иначе ваши извинения будут напрасными. Частица «но» обесценивает смысл первой части предложения, которая шла до него.
  • Необходимо забыть о досадной ситуации сразу после вашего разговора.
    Подражая взрослому, ребенок учиться признавать свои ошибки и просить прощения. Важно показать ему, что так поступают люди сильные духом. Умение просить прощения очень ценно в жизни каждого человека.


Добавить комментарий

Читайте по теме: