Роспотребнадзор дал рекомендации по безопасному отдыху на природе

Новости

В самом разгаре майские праздники! А впереди нас ждет еще и долгое лето — выезды на природу неизбежны. Как обезопасить себя и детей? Советы дает Роспотребнадзор.

Если вы собрались на пикник, не покупайте мясо и другие продукты неизвестного происхождения в местах неустановленной торговли без сопроводительных документов. Хранить снедь следует в сумке-холодильнике. Не рекомендуется брать на пикник молочные продукты, копчености, сырые маринованные продукты, яйца и кондитерские изделия с кремом – все они служит питательной средой для болезнетворных микробов.

Для приготовления блюд, закусок рекомендуется использовать разные кухонные принадлежности: одни для сырых продуктов, другие для готовой пищи. Важно следить, чтобы соки от мяса, курицы, рыбы и любых других сырых продуктов не загрязнили готовую пищу. Кроме того, вся еда должна быть защищена от насекомых и грызунов: обязательно убирайте пищу в пластиковые контейнеры с плотной крышкой или заворачивайте в пищевую плёнку.

При жарке мяса на огне используйте нежирное мясо. Нежирная говядина, к примеру, является хорошим источником железа и других пищевых компонентов, и не содержит большого количества жира. Используйте для жарки готовый древесный уголь, металлические шампуры, а для еды — одноразовую посуду и столовые приборы.

«Осуществляйте жарку шашлыка непосредственно перед употреблением. И помните, что жарка на мангале не гарантирует полного «обеззараживания» — бактерии умирают лишь при 70-75 градусах. Для уверенности в безопасности шашлыка обильно сдобрите мясо специями. Обеззараживающими свойствами обладают красный и чёрный перец, шафран, тимьян, куркума, горчица», – рекомендуют в Рособрнадзоре.

Кроме того, не забывайте за городом о профилактике клещевых инфекций: выбирайте одежду, закрывающую ноги и руки, пользуйтесь противоклещевыми аэрозолями, не пренебрегайте осмотрами. Если клещ все-таки укусил, его нужно снять в ближайшем травмпункте и передать на исследование.

Помните, что в жаркую погоду потребность организма в энергии снижается и выбирайте летом менее калорийные продукты. Эксперты рекомендуют отказаться от жирной пищи, а потребление мяса свести к минимуму.

Чтобы избежать обезвоживания, употребляйте большое количество жидкости, избегая при этом употребления напитков с повышенным содержанием сахара, газированных, энергетических и алкогольных.

«Для соблюдения питьевого режима необходимо выпивать до 1,5 литров жидкости в сутки. Вместе с этим необходимо помнить, что резко увеличивать количество потребления воды не стоит людям с заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы», – советуют специалисты Роспотребнадзора.

Источник: Роспотребнадзор


Добавить комментарий

Читайте по теме: