Минпросвещения разработает критерии сохранения и порядок финансирования малокомплектных школ

Новости министерства образования

Владимир Путин дал соответствующее поручение Ольге Васильевой после встречи членами Совета законодателей в Санкт-Петербурге.

В ходе встречи к президенту обратилась председатель Законодательной Думы Томской области Ольга Козловская с просьбой поручить Правительству РФ в нормативном порядке определить понятие, критерии сохранения, нормативы и порядок финансирования малокомплектных школ, сообщает официальный сайт Президента России.

Ольга Козловская сообщила, что в ходе заседания президиума Совета законодателей рассматривался вопрос по реализации национального проекта «Образование». По ее словам, «регионы отмечают беспрецедентные финансовые ресурсы и внимание, которое совершенно, на наш взгляд, справедливо сегодня оказывается этой отрасли».

«Вместе с тем регионы отмечают необходимость особого подхода к сельским малокомплектным школам с учётом территориальных особенностей, места субъектов Российской Федерации в пространственном развитии страны. Многие из этих малокомплектных школ требуют капитального ремонта, – отметила Ольга Козловская. – А законодательством пока специфика такой школы не определена, что ограничивает их возможность участия в национальном проекте «Образование». Даже типовой проект школы существует сегодня только на сто мест. А достаточно много, особенно в таких территориях, как Якутия, Иркутская, Красноярский, Архангельская области и края, школ, где численность ребят 8‒10 ребятишек, и на расстоянии 100‒150 километров других вариантов не существует».

Она обратилась к президенту с просьбой поручить Правительству РФ в нормативном порядке определить понятие малокомплектной школы, критерии их сохранения, нормативы и порядок финансирования. «Сегодня это отдано на откуп субъектам Российской Федерации», – добавила спикер Законодательно Думы Томской области.

Она также поддержала мнение о том, что часто национальные проекты задерживаются по финансированию из‑за отсутствия нормативно‑правовых правительственных документов.

«Вот такая ситуация сегодня сложилась по капитальному ремонту и реконструкции школ, прежде всего в сельской местности. К сожалению, до сих пор такого нормативного документа нет. Соответственно, нет права выделять средства из федерального бюджета», – сообщила Ольга Козловская.

Владимир Путин заявил, что он «со всем согласен».

Нужно посмотреть на нормативную базу, которая не даёт возможности работать по малокомплектным школам в том объёме и в том ключе, о котором вы сказали, лишает доступа к финансированию», – добавил он.

«Знаем мы, что такое и малокомплектные школы, знаем их дороговизну, знаем всё, и это касается и медицины ‒ то же самое. Но людей нельзя оставить без образования и без медицины, даже в небольших населённых пунктах. Это особенности нашей страны: большая территория, особенно в Сибири, за Уралом. У нас там 12 миллионов человек живёт всего. Поэтому если мы не хотим, чтобы эти территории обезлюдели совсем, значит, придётся за это заплатить», – отметил глава государства.

Он призвал министра просвещения РФ Ольгу Васильеву обратить внимание на этот вопрос и «сделать соответствующие предложения».

Фото: интернет-журнал «Лицей»

Дмитрий Медведев отчитался о работе правительства и представил планы по развитию образования в стране


Добавить комментарий

Читайте по теме: