Минпросвещения разработает рекомендации для школьных психологов

Новости министерства образования

Ведомство планирует внедрить в работу новые рекомендации уже к концу 2019 года.

Минпросвещения намерено до конца 2019 года в рамках нацпроекта «Образование» разработать и апробировать методические рекомендации для школьных педагогов-психологов, сообщили ТАСС в министерстве в пятницу.

Ранее в четверг вице-премьер РФ Татьяна Голикова на заседании Совета при президенте РФ по реализации государственной политики в сфере защиты семьи и детей сообщила, что Минпросвещения в 2019 году проводит пилотный проект в восьми регионах по организации работы психологов в школах. Как уточнили ТАСС в секретариате Голиковой, речь идет о мероприятиях в рамках федерального проекта «Современная школа». «Перечень регионов будет утвержден сентябре», — пояснили в секретариате.

В Минпросвещения рассказали ТАСС, что эта работа направлена на создание «благоприятных психолого-педагогических условий» в школе. «До конца 2019 года запланирована разработка и апробация методических рекомендаций по психологическому сопровождению учащихся, в которые войдут примерные методические комплексы, программы развития социально-эмоциональных навыков, а также разъяснения принципов функционирования системы психологического сопровождения», — сообщили в пресс-службе.

Как отметили в министерстве, по результатам пилотного проекта в 2020 году будут сформированы методические рекомендации по работе психологических служб в школах. Они позволят создать «единое пространство во всех школах для формирования психологически благоприятной образовательной среды», подчеркнули в Минпросвещения.

Министр просвещения Ольга Васильева на заседании Совета отметила, что сегодня министерство фиксирует рост количества педагогов-психологов в системе образования. «Министерство просвещения вместе с [Российской] академией образования делает очень много в рамках Десятилетия детства по развитию психологической службы в системе нашего образования. Мы должны отметить позитивную динамику Только в этом году количество психологов и педагогов-психологов увеличилось еще на тысячу человек по сравнению с прошлым годом», — сообщила Васильева.

В свою очередь вице-премьер РФ Татьяна Голикова сообщила, что тема нехватки педагогов-психологов сегодня является «очень чувствительной». «У нас их [педагогов-психологов], по данным Росстата, сегодня 25,557 тыс. Чтобы было понятно: на две школы приходится один педагог-психолог, если перевести в понятные нам цифры. Конечно, это ничтожно мало. И, конечно, мы с министерством просвещения очень активно работаем над этой темой», — сказала Голикова.

По ее словам, ситуацию должен изменить пилотный проект Минпросвещения. «Сейчас в рамках нацпроекта «Образование» в 2019 году министерство просвещения проводит пилотный проект в восьми регионах по тому, как это должно быть организовано. Мы очень рассчитываем, что по итогам этого пилотного проекта мы подведем итоги, и у нас будет возможность внедрять это постепенно во всех, в первую очередь, школах и во всех регионах страны», — добавила Голикова.

«Я очень сочувствую нынешним учителям» Психолог — о кризисе современной школы и агрессии


Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Читайте по теме: