Минпросвещения разработало нормы поведения учителей

Новости министерства образования

Рекомендации по регулированию вопросов профессиональной этики педагогов, разработанные Минпросом и Общероссийским профсоюзом образования, уже направлены в регионы.

Министерство просвещения России разработало примерное положение о нормах профессиональной этики педагогических работников, в том числе в данном кодексе прописано о поведении учителей в интернете, пишет РИА Новости со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Минпросвещения совместно с Общероссийским профсоюзом образования подготовили и направили в регионы соответствующие рекомендации по регулированию вопросов профессиональной этики педагогов. Примерное положение уточняет устаревший кодекс и содержит детализированное описание этических норм для педагогов, а также закрепляет их право на справедливое урегулирование конфликтных ситуаций, возникших по факту нарушения норм профессиональной этики.

«Особое внимание Минпросвещения России и Профсоюз обращают на необходимость разъяснения и соблюдения участниками образовательного процесса положений Конституции Российской Федерации, в соответствии с которыми каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту чести и доброго имени», — подчеркнули в Минпросвещения.

Кроме того, при разработке отраслевых соглашений и локальных нормативных актов органам исполнительной власти субъектов федерации и региональным организациям, осуществляющим образовательную деятельность, предлагается руководствоваться указанным положением.

В одном из пунктов кодекса, текст которого предоставлен пресс-службой ведомства, говорится, что педагогические работники, сознавая ответственность перед государством, обществом и гражданами, призваны воздерживаться от размещения в интернете, в местах, доступных для детей, информации, причиняющий вред здоровью и (или) развитию детей.

Что думают эксперты?

В новой редакции этического кодекса для педагогов появились и послабления относительно дресс-кода. Если раньше учитель должен был «соответствовать общепринятому деловому стилю», то теперь необходимо лишь «придерживаться внешнего вида, соответствующего задачам реализуемой образовательной программы».

Вероятно, речь идет о том, что учителю физкультуры совершенно необязательно вести урок в деловом костюме, предположил директор московской школы № 109 Евгений Ямбург. Можно приветствовать наличие в новом документе здравого смысла, однако вообще в кодексе этики нет необходимости, считает он.

«Когда-то женщинам запрещалось ходить в брюках в школу, считалось, что это слишком сексуально. Если же говорить серьезно, глупо прописывать, что можно и что нельзя. Стоит истреблять ханжество, иначе у нас в школах не останется молодых учителей», — отметил Евгений Ямбург.

Регламентация вопросов, выходящих за пределы профессиональной деятельности, в том числе содержание страниц в социальных сетях, недопустима, уверен в свою очередь адвокат юридической компании BMS Law Firm Александр Иноядов.

«Нельзя забывать, что посягательства на охраняемые законом неприкосновенность частной жизни и тайну переписки недопустимы. Важным является исключение фактов преследования педагогов, в том числе и в отношении их трудовых прав, за действия, не относящиеся к профессиональной деятельности. Это путь к избирательной дискриминации», — сказал эксперт.

Власти Алтайского края научат учителей и директоров школ вести страницы в социальных сетях

Фото: Depositphotos


Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Читайте по теме: