Минпросвещения рекомендовало провести в школах урок к 100-летию Михаила Калашникова

Новости министерства образования

В ведомстве предложили провести на уроке соревнования по сборке и разборке автоматов Калашникова и сравнить наш АК-47 с американской винтовкой М-16.

Министерство просвещения РФ разработало методические рекомендации по проведению в российских школах 10 ноября всероссийского урока, посвященного 100-летию со дня рождения конструктора стрелкового оружия Михаила Калашникова. Документ опубликован во вторник на официальном сайте ведомства.

«Основными задачами методических рекомендаций являются воспитание чувства патриотизма, формирование российской идентичности школьников на основе изучения примеров выдающихся отечественных военно-технических изобретений, а также рост интереса школьников к службе в армии», — отмечается в тексте.

Рекомендации подготовлены в помощь педагогам, ведущим работу по патриотическому воспитанию и формированию гражданской идентичности школьников. Согласно документу, тематические уроки могут быть проведены в начальной, основной и старшей школе и востребованы учителями истории, обществознания, основам безопасности жизнедеятельности (ОБЖ), русской литературы.

В соответствии с рекомендациями, предполагается возможность проведения интегрированного (бинарного) урока учителями истории и ОБЖ, истории и русской литературы с использованием наглядных пособий, карт, с элементами соревнования в сборке и разборке АК, а также с опорой на книги автобиографического содержания и стихи самого Калашникова.

В ведомстве позже подчеркнули, что тематические уроки носят исключительно просветительский характер.

«Уроки, посвященные столетию великого российского инженера, носят исключительно просветительский и гуманистический характер. Отметим, что пояснительные материалы к методическим рекомендациям, опираясь в своем содержании на исторические факты, предназначены для педагогов, а не учащихся», — говорится в сообщении.

Педагоги отметили, что в план урока предлагается включить соревнования по сборке и разборке автоматов Калашникова АК-47 и АК-74 или устроить конкурс на сравнение характеристик АК «с американским автоматом М-16». Провести такое занятие, по мнению чиновников, могут два учителя разных предметов, которые совместят при этом урок истории и ОБЖ. Преподавателям посоветовали не забывать и о литературном наследии Калашникова, его стихах, высказываниях и интересных фактах биографии.


Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Читайте по теме: