Минпросвещения: треть рабочих профессий уже умерли

Новости министерства образования

Замминистра просвещения РФ Ирина Потехина заявила, что нынешний перечень профессий в среднем профессиональном образовании требует обновления.

Замминистра просвещения Ирина Потехина посетила соревновательные площадки чемпионата рабочих специальностей EuroSkills-2018, после чего заявила о слабой системе подготовки кадров в среднем профессиональном образовании России.

«В сегодняшнем перечне профессий, которые существуют и по которым мы должны готовить [студентов колледжей], треть профессий уже умерли. И наша задача настроить систему образования так, чтобы смена профессий внутри этого перечня происходила постоянно с очень высокой скоростью. Это системная задача, которая вытекает из соревнований WorldSkills», — рассказала замминистра.

В национальном проекте «Образование» уже запланировано изменение системы среднего профессионально образования: к 2024 году должен быть обеспечен доступ к современным профессиям для 30% людей, решивших получать среднее профессиональное образование.

«Это и внедрение демонстрационного экзамена, и техническое переоснащение наших площадок, привлечение к образованию работодателей, у которых есть материальная база, переподготовка преподавательского состава», — пояснила Ирина Потехина.

EuroSkills — это самые масштабные в Европе соревнования по профессиональному мастерству для молодых людей до 25 лет, которые проводятся раз в два года в одной из 29 стран-участниц WorldSkills Europe.

Источник: ТАСС


Добавить комментарий

Читайте по теме: